Спасскому району может угрожать африканская чума свиней
Вспышки заболевания обнаружены сразу в четырёх районах Татарстана.
На данный момент случаев заражения африканской чумой свиней в Спасском районе не зафиксировано, но угроза всё же есть. 19 декабря на территории Национального парка «Нижняя Кама» были выявлены трупы кабанов, у которых выявился вирус.
Главное управление ветеринарии КМ РТ совместно Россельхознадзором, Комитетом по биологическим ресурсам проводили значительную работу по недопущению африканской чумы свиней в нашу республику.
«Мы ждали его от неблагополучных соседей из Самарской и Оренбургской областей, но он проявил себя в Елабужском районе. На сегодняшний день проводятся все соответствующие мероприятия по ликвидации очага. Для нас не совсем понятно как от полного благополучия вирус появился в центре республики. По этому вопросу мы обратились в компетентные органы. 24 декабря поставлен диагноз на АЧС в ходе мониторинга отстрелянных кабанов в двух охотхозяйствах Заинского района. Это означает, что вирус быстрыми темпами распространяется среди диких кабанов», - говорит начальник ГУВ КМ РТ Алмаз Хисамутдинов.
Совместно с Комитетом по биоресурсам и РСХН-ом ведется постоянный мониторинг АЧС от отстрелянных кабанов. С начала года было проверено около 5 тысяч проб. До настоящего момента выявления не было.
Свиноводческие предприятия должны соблюдать все меры защиты. Последние проверки были организованы в октябре. У многих на руках имеются предписания с нарушениями, которые нужно срочно устранить. Нам, предстоит серьёзная работа по недопущению распространения вируса на территории республики.
Справка:
Африканская чума (лат. — Pestis africana suum; болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) — особо опасная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью.
Больных свиней лечить запрещается. Все заболевшие подлежат уничтожению вместе со шкурами.
При возникновении африканской чумы определяют эпизоотический очаг, инфицированный объект, первую и вторую угрожаемые зоны. В эпизоотическом очаге убивают всех свиней бескровным методом. Всех свиней — павших и убитых — сжигают, остатки зарывают в землю на глубину не менее 2 м.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5-20 км от эпизоотического очага) всех имеющихся свиней убивают, а мясо используют на этой территории или выпускают только после термической обработки. Проводят дезинфекцию помещений. Разведение свиней в этой зоне разрешают через 6 месяцев после уничтожения свиней неблагополучной зоны. Во второй угрожаемой зоне (глубиной до 100.„150 км от эпизоотического очага) за всем свинопоголовьем устанавливают ветеринарное наблюдение, берут на учет свиней всех форм собственности и вакцинируют против чумы (классической) и рожи существующими вакцинами. Запрещается проведение сельхозярмарок выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением свиней. Кроме случаев, связанных с производственной деятельностью свинохозяйств. 3-го и 4-го компартментам; закупка свиней у населения; выгульное содержание свиней, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления; вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья не прошедший промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов, кроме хозяйств 3-го и 4-го компартментам.
В целом по Российской Федерации остаётся напряжённая ситуация по африканской чуме свиней. С начала года зарегистрировано 268 случаев, из них 109 случаев среди диких кабанов. От инфекции пострадали 26 регионов страны.
Фото: Официальный сайт газеты "Республика Татарстан"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев