Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Предприниматели Татарстана с начала года привлекли почти 3,5 млрд рублей под «зонтичные» поручительства

Такую цифру озвучила статс-сеĸретарь заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова.

С начала 2022 года малый и средний бизнес Республики Татарстан привлек 3,468 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства. Такую цифру озвучила статс-сеĸретарь заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова на встрече с деловым сообществом региона.

Более 150 предпринимателей республики собрались сегодня на площадке Центра «Мой бизнес» для обсуждения актуальных вопросов и проблематики, с которой сталкивается бизнес в текущих экономических условиях, а также выработки предложений для их решения.

Онлайн-трансляция велась для предпринимателей всей республики.

Отвечали на вопросы делового сообщества Татарстана статс-сеĸретарь заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова и первый заместитель министра экономики региона директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Айрат Шамсиев.

Общение прошло в формате открытого диалога.

Открывал встречу Айрат Шамсиев, он отметил что республика ведет эффективную работу с федеральным ведомством и находит поддержку своих инициатив со стороны Корпорации.

«Мы занимаем лидирующие позиции по стране по количеству обращений к сервисам и услугам Цифровой платформы МСП.РФ. Всего от предпринимателей республики через сервис поступило около 6000 заявок на получение поддержки», также подчеркнул заместитель министра экономики.

 

Наталья Коротченкова начала свое выступление с презентации программ поддержки, которые реализует федеральное ведомство, одной из которых является механизм предоставления зонтичных поручительств.

Всего с момента запуска Корпорацией МСП нового механизма поддержки предприниматели региона получили 4,134 млрд рублей.

«В этом году уже 472 предпринимателя республики воспользовались нашими «зонтичными» поручительствами. Всего же за год работы этого механизма господдержки их количество достигло 514. Мы видим, что «зонтичные» поручительства, запущенные по поручению главы государства, работают. Беря на себя до 50% рисков бизнеса перед банком, Корпорация помогает предпринимателям привлекать средства на более выгодных условиях. При этом для молодых и начинающих предпринимателей покрытие может достигать 90%, а для всех остальных 70% в случае совмещения «зонтичных» поручительств с поручительствами РГО», рассказала Наталья Коротченкова.

 

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Предпринимателям Татарстана, напомнила она, доступно несколько льготных кредитных продуктов, по которым они могут воспользоваться «зонтичными» поручительствами. Так, по программе стимулирования кредитования (ПСК), которую Корпорация МСП реализует совместно с Банком России, республиканский бизнес с начала этого года получил 3,227 млрд рублей. 
 

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма выданных в рамках ПСК кредитов увеличилась на 38%. Большая часть кредитов по этой программе, 1,846 млрд рублей, была выдана в рамках программы «ПСК Инвестиционная». Ею воспользовались 57 предпринимателей», отметила Наталья Коротченкова.
 

 

Она напомнила, что уже сейчас средства на инвестиции доступны малому и среднему бизнесу под 3-4,5% годовых. Это возможно благодаря совмещению двух программ: «ПСК» и «1764». Льготные кредиты выдают 48 банков по всей стране. С подробной информацией о программе и банках-участниках можно ознакомиться здесь.
 

«В совмещенной программе Корпорации МСП будет выполнять роль оператора. То есть на нас будет структурирование проектов и обработка поступающих от предпринимателей заявок на льготное финансирование. На него смогут претендовать представители четырех сфер: обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика и гостиничный бизнес. Льготный период будет до пяти лет, общий срок кредитования до десяти», сказала заместитель генерального директора Корпорации МСП.
Она также отметила активное участие малого и среднего бизнеса Татарстана в закупках по 223-ФЗ. В частности, по словам Натальи Коротченковой, объем закупок крупнейших региональных заказчиков у МСП-поставщиков в этом году вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлогодними показателями. 
«По данным на конец августа, общая сумма закупок крупнейших региональных заказчиков в этом году уже превысила 48 млрд рублей. За это же время их количество превысило 950, увеличившись почти в шесть раз», подчеркнула Наталья Коротченкова. 

 

 

После презентации участники перешли к блоку вопросов.

Общение проходило в формате открытого диалога.

Спикеры прокомментировали свыше 20 вопросов.

Среди них предложения по снижению залогового обеспечения для бизнеса, вопросы о работе Цифровой платформы Корпорации МСП, предоставление мест в коворкингах для самозанятых, офсетные контракты и другие актуальные темы.

Ряд вопросов удалось решить на месте, другие будут рассмотрены в личном порядке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев