Переборщил с приправами – загремел в больницу
Что нужно знать о фаст-фуде и полуфабрикатах.
В редакцию пришло письмо от горожанки Р., в котором она рассказала, как недавно стала жертвой некачественного фаст-фуда: «Купили в одном из магазинов курицу, приготовленную на гриле. Ароматная, с нежной хрустящей корочкой, горячая. То есть в её свежести и качестве приготовления сомневаться не приходилось. Но у мамы от этой курицы начались боли в желудке, а на следующий день по телу «поползла» мокнущая сыпь. Подозреваем, что такой аллергический ответ организма мог развиться от специй, которыми щедро была сдобрена птица при приготовлении. Ведь раньше такого никогда не было».
Приправы и пряности значительно улучшают вкус многих блюд. Однако мало кто знает, что специи могут нанести существенный вред здоровью человека. Кроме того, обилием специй часто прикрывают не первую свежесть мяса или курицы: приправы отлично отбивают запах гнильцы. Особенно грешат этим производители фаст-фуда и полуфабрикатов.
– Консерванты, ароматизаторы и другие вкусовые добавки могут спровоцировать аллергию, – комментирует заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алексеевском и Новошешминском районах Наталья Егорова. – По сути курица-гриль должна в обязательном порядке снабжаться упаковкой и этикеткой, на которой в полном объёме будет изложен состав смеси для приготовления. В этом случае потребителю представляется возможность самому решить: есть или не есть? В целом же я не советую увлекаться фаст-фудом или покупать полуфабрикаты, особенно если были прецеденты с аллергией. Лучше готовить дома, самому. Тогда точно будешь знать, из чего состоит то ли иное блюдо.
Кстати, в этом году в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алькеевском и Новошешминском районах было две жалобы на покупку продуктов с истекшим сроком годности. На торговые точки, реализующие «просрочку», был наложен штраф.
Отдельно нужно сказать об усилителях вкуса. Их существует множество, но один из основных – глутамат натрия, который добавляют в различные приправы, пакетированный суп, полуфабрикаты, копчёности, чипсы, сухарики и многое другое. Эти вещества вызывают быстрое привыкание. Организм просит ещё и ещё, и в гораздо больших порциях. Таким образом развивается обжорство, пристрастие к вредной пище, которое усугубляет хронические заболевания, вызывает болезни желудочно-кишечного тракта.
Как ведут себя специи при передозировке
Гвоздика придаёт выпечке, мясу и рыбе приятный аромат, но передозировка может вызвать сильную сонливость.
Можжевельник усугубляет течение заболевания при болезнях почек.
Мускатный орех и корица при переизбытке вызывают судороги.
Розмарин способен вызвать у беременной женщины кровотечение.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев