На спасских прилавках появились арбузы. Как их выбирать?
Этот вопрос волнует практически всех, ведь попробовать арбузов в сезон нужно обязательно.
А потому советы, которые дают специалисты Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан, обязательно пригодятся.
Арбуз! Уже от самого этого слова веет сочным, сладким летом. Вкусная, полезная, недорогая и отлично утоляющая жажду -- не удивительно, что эта ягода столь популярна. И всё бы ничего, да в последнее время на рынках стало встречаться все больше арбузов, сверх меры напичканных нитратами. Последствия от их употребления могут быть самыми неприятными, вплоть до больничной койки. Заботясь о здоровье пользователей, мы решили собрать советы, которые помогут обезопасить здоровье и подскажут, как выбрать самый спелый, самый сладкий, да и вообще самый лучший арбуз.
В первую очередь, выбирая арбуз, покупатель должен обратить внимание на его внешность. И большие, и маленькие ягоды должны иметь чёткий рисунок. Тигровые полоски у спелого арбуза ярко выделяются и прорисованы вдоль всей поверхности плода. Корка у хорошего плода должна блестеть, а если верхний слой матовый, то такой арбуз лучше отложить в сторону.
Особое внимание стоит обратить на арбузный хвостик. У спелого арбуза плодоножка сухая и тонкая, и её, как правило, несложно оторвать. Арбузы растут на земле, поэтому очевидно, что на одном из боков плода будет земляное пятно, оно должно быть средних, относительно всей ягоды, размеров, и располагаться сбоку, а не в районе хвостика или "пятачка". Чем больше арбуз, тем он спелее. Если, к примеру, арбуз весит свыше 15 кг, то брать его однозначно, не стоит. "Грузность" свидетельствует о переспелости плода: консистенция мякоти у таких ягод может быть нарушена, а также в тяжеловесном арбузе, скорее всего, слишком много косточек.
Наверное, каждый видел, как в мультиках, фильмах, да и на реальных базарах некоторые покупатели берут арбуз в руки и пытаются его сдавить. Если вы попытаетесь немного сдавить спелый арбуз, то услышите слабый треск - это лопается мякоть, и лопается она именно от спелости. Ели же треска не наблюдается, то либо корка у арбуза слишком толстая, и вы не можете сдавить её до повреждения мякоти, либо сама мякоть не настолько поспела, чтобы легко лопаться.
Арбузы необходимо продавать в специально отведенных для этого местах -- рынках, магазинах, павильонах. Лежать они должны не на голой земле и даже не на брезенте, тряпке или картонке. Для хранения арбузов положено сооружать специальный помост высотой не менее 20 сантиметров. Кроме этого, должен быть и навес, чрезмерное влияние солнца будет только вредить их качеству. На 100 % узнать, ядовит ли арбуз, можно лишь химическим тестом в лаборатории. Но в народе ходит несколько "домашних" способов, применимых в большинстве своем уже лишь после покупки. Так, говорят знатоки, о наличии большого количества вредных веществ сигнализируют желтые (а не белые) внутренние волокна, интенсивно красный, переходящий в фиолетовый, цвет мякоти и до глянца гладкий срез. Можно попробовать также опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды: если жидкость помутнела, то ягода безопасна, а вот если вода поменяла свой цвет, то арбуз напичкан красителями и нитратами.
Помимо всех вышеперечисленных советов при покупке арбуза следует учесть ещё парочку. Так, повреждённые, с трещинами на корке или надрезанные продавцами плоды покупать не стоит. Даже если они дешевле, не поддавайтесь на соблазн. Ведь перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо хорошенько помыть под проточной водой с использованием щётки или тряпки. Ну, и в идеале продавец должен вам передать не только качественный арбуз, но и по вашему требованию предъявить соответствующие сертификаты и документы на товар.
Удачной вам покупки!
Фото: http://legkopolezno.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев