Фитофтороз: как бороться?
С фитофторой на помидорах можно бороться, а можно и прозевать нужный момент.
Обычно она появляется, когда уже начинают зреть плоды и опрыскивать растения в это время уже нельзя. В результате грибок начинает путешествовать с нижних листьев на верхние и уничтожать урожай.
Опытные садоводы знают, что нижние листья желательно удалять и отправлять в костер. В компост они не годятся. Если же болезнь преодолела нижние ярусы, то можно попробовать ее сдержать опрыскиванием Фитоспорином. Основа препарата – так называемая сенная палочка, которая не представляет для человека вреда. Ею можно опрыскивать растения за три-четыре дня до сбора урожая.
Когда начинают чернеть и гнить сами плоды, то тут уже нужно применять крайние меры. Берите стакан соли, растворяйте ее в 10 л воды и таким рассолом опрыскивайте растения. Соль образует защитную пленку на плодах, и они не пострадают от грибка, если только не пройдет дождь. А побеги и стебли засохнут, отдавая питание оставшимся плодам. В результате на вкус они получатся намного лучше, чем собранные зелеными с куста.
К слову сказать, можно собрать урожай и в стадии бланжевой спелости. То есть когда плоды побелели. В этой стадии они уже не растут, а только зреют. Поэтому их можно собирать и хранить в темном теплом месте для дозревания.
Правильная уборка урожая томатов — залог успеха в борьбе с фитофторозом. Помидоры снимают с кустов, ночные температуры опустятся до +10 °C, включая незрелые, зеленые. Собранные помидоры дезинфицируют в горячей воде при температуре +60 °C в течение 1,5–2 мин и просушивают. Зрелые помидоры используйте по назначению, а зеленые поставьте на дозревание при температуре 25 °С.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев