Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Народные приметы

Яблочный спас: дарит радость и объединяет семьи

История и традиции праздника и бонусом – рецепт исконных яблок мочёных.

Сегодня мы празднуем Яблочный спас – день, когда настала пора собирать первый урожай плодов.

История праздника

Православные в этот день почитают пророка Ионанна Крестителя – верному богослужителю и спасителю душ человеческих. Но история праздника уходит корнями глубоко в древность.

Православие только приняли на Руси, и стали появляться церкви. Однажды один из прихожан принёс в церковь на освещение плоды яблок. У него не задался плодовый урожай, и он пришёл просить прощения у Бога, что недостаточно работал, просить, чтобы было чем прокормиться зимой (спасти от голода) и принести ему дары. Было это 19 августа. С тех пор и повелось: 19 августа – Яблочный Спас.

Традиции праздника

Фото: © Салават Камалетдинов/ «Татар-информ»

В этот день, как и много лет назад, садоводы и сельхозпроизводители снимают первый урожай плодовых.

  • Верующие относят яблоки в церковь. Считается, что если освятить яблоки в Яблочный спас, то плоды будут особенно полезны и подарят здоровье, благополучие и запас витаминов на всю зиму.
  • Обязательно нужно поделиться свячёными яблоками с близкими и друзьями. Тогда и им будет здоровье, и у дарящего всего прибавится.
  • Яблочный спас – день заготовок. Мужчины собирают урожай, а женщины тут же делают заготовки на зиму: компоты, варенья и другие консервации. Яблоки – уникальный продукт. Сохраняют всю кладезь витаминов и микроэлементов, даже если их сварить. 
  • Ну вот, первые работы завершены, и пора это дело отметить. В Яблочный спас традиционно устраиваются большие семейные застолья с приглашением всей родни. На столе все блюда из яблок: всевозможные компоты, варенья, яблочные пироги, яблоки печёные и мочёные. Яблочный спас – это семейное единство и совместная радость от собранного урожая. Все мы знаем, что раньше на земле работали большими родственными артелями сразу по несколько семей.

Как приготовить мочёные яблоки и куда применить

Нужна деревянная бочка. Но можно взять ведро, кастрюлю или трёхлитровую банку. Кстати, яблоки мочёные в ведре делать удобнее и продукта на выходе получится больше.

Яблоки мочёные – это не только полезный самостоятельный продукт, но и добавка к различным блюдам. Например, такие яблочки незаменимы при приготовлении заливного из утки. Они прекрасно пойдут в мясной салат. А ещё есть рецепт борща и смоченными яблоками.

Ингредиенты:

  • сахар (или мед) – 2 стакана (или 600 г меда)
  • мука ржаная – 1 стакан
  • вишневые листья – 15 шт.
  • соль – 3 ст. л. с горкой
  • яблоки антоновские – 5 кг
  • листья смородиновые – 15 шт.
  • Специи: корица, бадьян.

Способ приготовления:

  • Ёмкость тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Яблоки тоже хорошо промыть.
  • На дно уложить часть вишнёвых и смородиновых листьев, сверху плотно разместить ряд яблок, затем снова листья. Так заполните так всю ёмкость. Верхний слой яблок прикрыть листьями.
  • В 10 литрах тёплой воды растворите сахар (или мёд) и соль, добавить ржаную муку. Хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Остудить до комнатной температуры.
  • Залить яблоки рассолом, сверху положить кружок с гнётом (например, тщательно отмытым камнем) и поставить в холодное помещение.

Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Нужно каждый день снимать пену и добавлять рассол, если потребуется – яблоки должны быть полностью им покрыты всегда. Хранить их можно в прохладном месте или в холодильнике.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: яблоки Народные традиции Яблочный спас