5 домашних заготовок к Новому году, которые стоит начать делать уже сейчас
Чтобы сэкономить деньги и время в праздники.
Значительную часть праздничных продуктовых корзин составляют разнообразные закуски и консервы — колбасы, рыбные нарезки, соленые и маринованные овощи, которые продаются с огромной наценкой, несмотря на не самое высокое качество. Если почитать состав грудинки или семги в вакуумной упаковке, то можно ужаснуться от количества красителей и консервантов.
Есть простой способ неплохо сэкономить, позаботиться о здоровье близких и сделать новогодний стол еще вкуснее — попробовать заменить часть магазинных закусок домашними. Вот 5 очень простых рецептов, которые помогут это сделать.
1. Соленая красная рыба
Одно из главных украшений новогоднего стола, которое с каждым годом все дороже. Даже
Пример рецепта:
1. Возьмите тушку красной рыбы (не обязательно тратиться на семгу, вполне подойдут кижуч или нерка), отрежьте голову, хвост и плавники, выпотрошите, очистите от чеши и хорошенько промойте.
2. Разрежьте рыбу на куски и посыпьте смесью из соли крупного помола и сахара (1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара на килограмм рыбы). Плотно уложите в кастрюлю с закрытой крышкой, чтобы рыба дала сок.
3. Оставьте в холодильнике на 2 дня или чуть больше. После этого нужно слить рассол и нарезать рыбу мелкими кусочками.
Хранить такую рыбу в холодильнике можно около 1-2 недель. При желании при засолке в соль можно добавить перец, укроп, цедру лимона и прочие добавки по вкусу.
2. Домашний бекон
Тонко нарезанная домашняя соленая грудинка в десятки раз вкуснее почти любых мясных закусок промышленного производства. Но при этом обойдется не дороже 300 рублей/кг (в "Ленте", "Ашане" и "Светофоре" часто бывают скидки на этот продукт), что намного выгоднее колбас и копченостей в нарезках.
Пример рецепта:
1. Приготовить смесь из двух стаканов соли, стакана сахара, пары натертых на терке головок чеснока, столовой ложки черного молотого перца и других специй по вкусу.
2. Натереть этой смесью килограмм свиной грудинки, которую следует выбирать максимально тщательно, завернуть мясо в плотный полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
3. Хранить там мясо в течении недели и каждое утро сливать из пакета лишнюю жидкость, не забывая плотно закрывать его после.
4. Через семь дней очистить мясо от сока и нарезать мелкими кусочками. Как и рыбу, домашний бекон лучше не хранить в холодильнике дольше пары недель.
3. Квашеная капуста, соленая капуста или капуста "Провансаль"
Насколько известно из статьи 11 секретов экономии на еде от российских чиновников, составляющих методику расчета прожиточного минимума, капуста — один из самых главных продуктов в экономном меню.
И праздничного стола это тоже касается. Чем больше соленой и квашеной капусты на нем, тем меньше гости смотрят на мясные закуски и тем больше шансов, что колбаса останется в семье.
А если серьезно, то квашеная и соленая капуста просто очень хорошо помогает усвоиться тяжелым праздничным блюдам, отлично повышает аппетит и красиво смотрится на столе.
Пример рецепта (одного из самых быстрых, для тех кто не успел засолить капусту заранее):
2. Добавить
3. Оставить под прессом на 6 часов и слить воду. Можно подавать к столу или хранить в холодильнике 3 дня.
4. Шпроты в духовке
Килограмм мойвы стоит в магазине около 80 рублей, а производители шпрот покупают ее оптом по 20-30 рублей и продают в банках по 80 рублей/150 грамм. Можно приготовить домашние шпроты дома в 5 раз дешевле и значительно вкуснее.
Шпроты очень хороши вместе с хлебом и толстым слоем сливочного масла. А запеканка с домашними шпротами может полноценным праздничным горячим блюдом, если красиво ее декорировать и подать.
Пример рецепта:
2. 5 ложек чайной заварки (или три пакетика чая, в идеале с бергамотом) заварить стаканом кипятка, дать настояться десять минут. Процедить заварку, смешать с тремя чайными ложками соли, чайной ложкой сахара и стаканом подсолнечного масла (оливковое тоже подойдет).
3. Выложить рыбу на противень вместе с перцем горошком и лавровым листом по вкусу. При желании можно добавить горстку луковой шелухи.
4. Поставить в духовку на 220 градусов и довести до кипения. После этого снизить температуру до 160 градусов и подержать еще два часа.
5. Вынуть форму из духовки, слить масло, переложить шпроты в тарелку и оставить в холодильнике на ночь. С утра можно их сразу съесть, хранить 5-7 дней или закатать в банки.
5. Домашняя селедка
Селедка "под шубой" с рыбой домашнего засола особо придется по вкусу тем, кто еще помнит вкус этого блюда в советские времена. В магазинах полным полном соленой селедки самых разных видов по очень доступным ценам, но все же стоит хотя бы пару раз попробовать засолить ее самостоятельно.
Пример рецепта (самый простой для начинающих):
1. В литр кипящей воды медленно насыпать
2. 5 селедок среднего размера очистить от жабр, но не потрошить. Залить чуть остывшим рассолом и оставить под прессом на три часа.
3. После этого переложить в холодильник на четверо суток. Если цвет рассола приобретет бурый оттенок — это нормально.
Если вы хотите приготовить селедку "Как в СССР", то надо использовать более сложный рецепт "Пряный посол по ГОСТу"
Для каждого из 5 пунктов статьи есть десятки вариантов рецептов и до 31 декабря еще есть время, чтобы попробовать несколько и выбрать те, которые удаются вам лучше всего.
Источник https://zen.yandex.ru/media/happy30k
Фото из соцсетей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев