Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Болгарский музей-заповедник

В Болгарском музее-заповеднике к 110-летию принятия Ислама переименуют одну из улиц

Переулок Школьный будет носить имя 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

В городском совете Болгара состоялось заседание комиссии по переименованию одной из улиц Болгарского музея-заповедника в честь празднования великого исторического события.
 

На комиссию вынесли предложение изменить название переулка Школьный. С этого года он будет носить имя «1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией».
 

Комиссия почти единогласно приняла предложение.
 

«Это оптимальный вариант. В этом переулке находятся Чёрная и Белая палата, школа археологов, здесь каждое лето открывается Ханская ставка. Далее переулок выходит прямо к Памятному знаку, который воздвигнут именно в память об этой дате, и где сейчас находится самый большой в мире печатный Коран. Но самое главное: в этом переулке никто не прописан, то есть жителям не придётся переоформлять документы», – прокомментировала глава Болгарского исполкома Алевтина Костина.
 

Против проголосовал только один член комиссии, историк и краевед, научный сотрудник Болгарского музея-заповедника Джамиль Мухаметшин. Он отметил, что логичнее было бы имя великой даты присвоить строящейся набережной, так как именно она встречает большое количество туристов и выходит к Колодцу Габдрахмана, а этот объект тесно связан с историей развития Ислама в Волжской Булгарии.
 

«В переулке Школьный когда-то располагалась хорошая школа 8-летка. Здание максимально сохранили, сейчас там школа археологов находится. Но этот переулок очень незаметный, неизвестный. А строящаяся набережная как раз подходит для того, чтобы увековечить великую историческую дату», – резюмировал Джамиль Габдрахимович.
 

 

Реклама

Остальные члены комиссии поддержали предложение Мухаметшина, но напомнили, что название набережной можно присвоить только тогда, когда её введут в эксплуатацию.
 

В итоге сошлись на том, что имя 1100-летия принятия Ислама будет носить Школьный переулок, но предложение Джамиля Габдрахимовича внесли в протокол. Мухаметшин предложил в таком случае будущую набережную назвать Набережной Волги имени Ахмада Ибн Фадлана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев