Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Мухаметова А.Д.» отмечен высокой наградой

    Андрей Шиков: «Тридцать два года на полях».

    Указом Президента РТ Андрею Шикову присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РТ». Медаль и удостоверение вручил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марат Ахметов на отчётной сессии главы района. 

    Профессия агронома одна из самых древних на земле. В сельском хозяйстве это главный человек, без которого не проходит ни одна работа на полях. Вспашка, боронование, сев, уборка зерновых, хранение семян – за все эти процессы в первую очередь отвечает агроном.

    Кто куда, а он в агрономы

    Работа на земле хорошо знакома Андрею Аркадьевичу. У родителей в Никольском был свой дом, приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени хлопот с огородом хватало всем. Андрею было 9 лет, когда умер отец. И многое по хозяйству мальчишка стал делать сам. Да и в школе большое внимание уделяли трудовому воспитанию, агитировали учиться сельским специальностям, чтобы потом в родном селе остаться.

    – Сейчас эта профессия не такая популярная и модная, – говорит Шиков. – А раньше ведь у нас выбора не было, ориентировались, в основном, на сельское хозяйство. Кто в агрономы шёл, кто в зоотехники.

    Так решил для себя и Андрей, и по направлению совхоза поступил в Казанский сельхозинститут.

    – После первого курса я пошёл в армию, – вспоминает он. – Служил на Дальнем Востоке, а потом учёбу продолжил.

     

    Работать начал в родном селе

    Работать Андрей Аркадьевич начал в Конном заводе №57. Посевные площади хозяйства составляли более пяти тысяч гектар.

    – Засевали те же культуры, что и сейчас, – уточняет он. – И количество площадей почти столько же. А вот урожайность бывает разной. Много факторов влияет на то, чтобы получить полновесный колос. Но агрономические знания всегда важны для закладки семян, своевременного внесения подкормки, борьбы с вредителями и в других процессах.

    В дальнейшем Шиковы переехали в Болгары. Места работы пришлось сменить, но своей специальности Андрей остаётся предан.

     

    Вместо рапса – подсолнечник

    – Мы засеваем поля пшеницей, соей, подсолнечником, второй год возделываем пивоваренный ячмень, – говорит Шиков. – Прошлый год нас порадовал. Урожайность составила 50 центеров с гектара. Кроме нашей заботы, погодные условия тоже помогли. В целом стараемся сеять то, что рентабельно, что можно хорошо реализовать. Подсолнечник идёт на масло, это очень прибыльная и выгодная культура. А рапс вот хлопотливый, на нём много вредителей. Поэтому и не стали его больше сажать.

    Для того чтобы сохранить плодородие, растительные остатки в пашню, запахиваются в пашню, и вносятся удобрения.

     

    – Скоро весна, запаслись удобрениями, – показывает на большое количество мешков агроном КФХ «Мухаметова А.Д.». – Это гранулированные сорта сложных удобрений. Планируем ещё жидкие приобрести. Всё будет использовано в двух отделениях: Трёхозёрском (Три Озера и Молоствовка) и Екатерининском (Ямбухтино, Екатериновка, Ярдам, Куралово). Даём земле отдохнуть под парами. Как бы то ни было, но именно земля нам позволяет получать хорошие урожаи, поэтому и стараемся её беречь.

    Техника в помощь

    На территории хозяйства в ряд стоят четыре зерноуборочных комбайна Акрос 550.

    – У нас хороший технический парк, – отмечает Андрей Аркадьевич. – Кроме новых комбайнов, приобрели зерноочистительную машину, она универсальная, и как зернопогрузчик, и как сортивка для первичной обработки зерна. Закупили и плуги для К-700, приспособление для уборки подсолнечника. Урожай нынче был небывалый, отсюда и прибыли, и новая техника. Даст бог, и в этом году погода позволит аграриям развиваться дальше. Ведь именно сельхозники города кормят

     

    Дмитрий Савинов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

    – Андрей Аркадьевич – ответственный, исполнительный специалист, внедряет передовые технологии, добивается неплохих результатов.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: