Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Возвращая людям жизнь и здоровье

    Одним из лучших специалистов центральной районной больницы называют сегодня заведующего хирургическим отделением Ражавали Кожоева. Своей профессии он посвятил тридцать лет, девять из которых проработал в нашем районе.

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    Стать хирургом он мечтал с детства. А подтолкнуло к этому то, что однажды с его родным братом произошёл несчастный случай. Мальчишка наткнулся на металлический штырь, который насквозь проколол ему ногу. Картина была настолько ужасающей, что мать упала в обморок. Тогда, конечно, всё обошлось, и брату помогли в больнице. Однако ощущение собственной беспомощности в той ситуации, переживания матери и слёзы брата навсегда остались в памяти. Ражавали тогда и решил, что будет лечить людей.
    После школы он поступил в Киргизский государственный медицинский институт, после окончания которого прошёл интернатуру в городе Фрунзе. Затем по направлению работал в больнице своего родного города Ош. Ему сразу же доверили один из наиболее сложных участков - назначили анестезиологом-реаниматологом. В обязанности входило поднять на ноги пациентов, перенёсших сложнейшие операции, что стало для него настоящей школой хирургии. Ведь хороший хирург должен не только умело и грамотно осуществить медицинское вмешательство, но и внимательно отследить ход выздоровления, помочь в случае возникновения каких-либо осложнений. Да и анестезия - тоже дело сложное, требующее предельной внимательности и аккуратности, знаний и практических навыков.
    Всё это было присуще Ражавали Асамидиновичу, который со временем возглавил коллектив хирургического отделения. В этом качестве он проработал около 15 лет. Потом был переезд в наш город, где он также сегодня руководит хирургией в центральной районной больнице.
    - В год проводим более семисот операций, то есть по две ежедневно, включая выходные и праздничные дни, - рассказывает Ражавали Асамидинович. - Это достаточно большая нагрузка на сотрудников, которых у нас около тридцати. В больницах таких небольших городов, как наш, не существует операционных в каждом отделении. Всех пациентов - и младенцев, и пожилых с любыми «болячками» направляют к нам в хирургию. То есть работающие здесь просто обязаны быть так называемыми многостаночниками. И мы стараемся…
    Большим плюсом в диагностике стал появившийся в больнице не так давно аппарат цифрового рентгена. Он помогает более качественно сделать снимок, увеличить и показать в любом ракурсе травмированную кость. А полученные с помощью аппарата ультразвукового исследования сведения о процессах в мягких тканях организма позволяют достаточно точно диагностировать многие заболевания и проводить соответствующее лечение либо срочную операцию.
    В отделении сегодня открыты три прекрасно оборудованных реанимационных блока. Пока только мечтой хирургов, к сожалению, остаётся эндовидеолапараскопическая стойка, позволяющая проводить сложные операции при помощи небольших проколов, а не разрезов в брюшной полости. Хотелось бы заиметь и компьютерный томограф, чтобы диагностировать заболевания головного мозга.
    В отделение, по словам врача, не так часто попадают люди, ставшие жертвой каких-либо обстоятельств - стихийного бедствия, дорожно-транспортного происшествия. В основном лечение проходят те, кто сам же и спровоцировал рост различных заболеваний. Потому его главный совет всем без исключения заключается в том, чтобы поддерживаться здорового образа жизни - не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, умеренно питаться, больше двигаться, по возможности заниматься спортом, физически работать.
    -Я очень благодарен людям, которые просто живут работой в нашем отделении: это медицинские сёстры Роза Сагеева, Ирина Шеронова, Елена Прохорова, санитарка Ольга Антонова. Большие надежды подаёт молодой хирург Наиль Исхаков, - говорит Ражавали Асамидинович. - А вообще всем медицинским работникам и жителям района в преддверии нашего профессионального праздника хочется от души пожелать здоровья…
    Хирург Кожоев всегда на своём посту.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: