Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: В чём опасность эхинококкоза?

    В Минздраве Ульяновской области сообщили о том, что по итогам обследования в Суворовском училище выявлена вспышка паразитарной болезни – эхинококкоза. Что это за болезнь и как уберечься от неё?

    Сергей ЕВГРАФОВ,
    госветинспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

      Эхинококкоз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний, которое является большой проблемой для многих стран. Эта болезнь сельскохозяйственных животных и человека, вызывается она личиночной стадией ленточного червя. Эхинококковые пузырьки чаще всего находятся в лёгких и печени, реже – в других органах у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и человека, а взрослые эхинококки – в толстом отделе кишечника у плотоядных животных (собаки, кошки, волки, лисы и другие). Человек, домашние и дикие травоядные животные являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

    Возбудителем является половозрелый эхинококк – это цестода 2–6 миллиметров длиной, развивается при участии окончательных (плотоядные животные) и промежуточных хозяев (травоядные животные и человек). Промежуточный хозяин заражается личиночной стадией эхинококка при  заглатывании яиц паразита вместе с пищей, под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца растворяется и наружу выходит личинка. С помощью крючьев она внедряется в слизистую кишки, откуда с током крови попадает в печень, лёгкие и другие органы. В результате инвазии примерно в 70--80% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% – эхинококкоз лёгких. После начинается рост эхинококкового пузыря, инвазиозным этот пузырь становится через 6--15 месяцев. Плотоядные животные заражаются при поедании внутренних органов убойных или павших животных, через 2--3 месяца после заражения во внешнюю среду начинают выделяться зрелые членики. Человек заражается при контакте с собакой или при поедании заражённой пищи. 

    К мерам профилактики относится послеубойный ветеринарный осмотр убойных животных. Органы, поражённые личинками цестод, уничтожают. Запрещается содержание и присутствие собак, кроме служебных, на территории боен, мясокомбинатов, убойных пунктов и площадок, в местах концентрации больных животных. Трупы животных утилизируют в биотермическую яму. Всех хозяйственно полезных собак берут на учёт и регистрируют, выдают ветеринарные паспорта, где делается отметка о проведённых вакцинациях и дегельминтизациях. Не рекомендуется покупать собак из другой местности без наличия ветеринарных сопроводительных документов (ветсправки формы №4 и ветсвидетельства формы №1). 

    Личная профилактика эхинококкоза у людей состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, особенно детей.

    После контакта с животными, а также после работы на своём приусадебном участке, сбора грибов и дикорастущих ягод следует тщательно, с мылом мыть руки. Нельзя также пить некипячёную воду из природных водоёмов.

    Фото: http://www.bfm.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: