Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: чем опасен снюс

    Снюс – это новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков.

    Однако «аналог» в этом случае не означает – менее вредный. Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Об этом рассказывает врач психиатр-нарколог центральной районной больницы Евгения КОВАЛЁВА:

    -- Снюс — это измельчённый увлажнённый табак, он часто продаётся расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры. Употребляют его, помещая между губой и десной. В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещён. Наиболее популярен он в Швеции, где государство последние десятилетия активно борется с курением табака — зачастую шведы замещают сигареты именно снюсом.

    В России снюс начал продаваться в начале 2000-х годов, но в декабре 2015 года был запрещён, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

    После запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продаётся в магазинах. Также его можно купить и через соцсети — стоимость одной упаковки пакетиков начинается от 150 рублей. Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под этим названием.

    Наиболее популярен снюс среди подростков. На это работает несколько факторов: снюс можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а сами смеси стали модными — подростки посвящают им мемы и песни.
    Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, как предполагается, никотиновыми смесями. 

    В Новосибирске рано утром 20 ноября родители нашли в квартире тело своего сына, учившегося в седьмом классе. 
    За неделю до этого, 15 ноября, в Заринске (Алтайский край) с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке. Как сообщали в пресс-службе администрации города, во время занятий у подростка остановилось дыхание. Мальчик признался, что незадолго до этого употреблял снюс. Также о подобных случаях с подростками в последние недели сообщали средства массовой информации Волгограда, Екатеринбурга и других городов.

    Действительно ли никотиновые смеси так опасны? 

    Обычно в таких жевательных смесях содержится целлюлоза, пропиленгликоль (он есть и в электронных сигаретах), ароматизатор, соль, сода и никотин. Причём никотина бывает довольно много: в самых крепких смесях — до 68 миллиграмм на грамм, а в одном пакетике может содержаться до 40 миллиграммов никотина. Для сравнения, одна сигарета содержит 10–15 миллиграммов никотина.

    Регулярное употребление снюса довольно быстро приводит к нехорошим последствиям для организма: у человека появляется парадонтоз, разрушаются зубы, беспокоят тахикардия, гипертония, головокружения и головные боли, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета. Со временем пагубная привычка может вызвать развитие рака в полости рта, поджелудочной железы, пищевода, лёгких. 

    Если вы или ваши дети употрябляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией. Ведь зависимость от этого вещества очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в Интернете и на что тратят карманные деньги.

    Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью. 

    Фото 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: