Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре состоялось заседание по мониторингу смертности района

    В понедельник состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по мониторингу смертности района, в работе которого приняли участие главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, медики, учителя, представители общественности. Перед началом заседания все желающие, кстати, могли измерить артериальное давление, обратив тем самым внимание на своё здоровье, относиться к которому необходимо очень серьёзно,...

    В понедельник состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по мониторингу смертности района, в работе которого приняли участие главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, медики, учителя, представители общественности.
    Перед началом заседания все желающие, кстати, могли измерить артериальное давление, обратив тем самым внимание на своё здоровье, относиться к которому необходимо очень серьёзно, что неоднократно подчёркивалось в ходе заседания.
    С основным докладом на нём выступил главный врач центральной районной больницы Егор Самохвалов. В районе, отметил он, медицинская помощь населению оказывается персоналом ЦРБ, двумя амбулаториями и 32 фельдшерско-акушерскими пунктами. В сфере здравоохранения района занято 310 человек, из них 27 врачей, 152 средних медработников. Остаётся потребность в таких специалистах, как невролог, эндокринолог, офтальмолог, фтизиатр, психиатр-нарколог, терапевт, педиатр, онколог, врач общей практики, врач клинико-диагностической лаборатории. Неблагоприятную ситуацию с кадрами можно считать одной из причин заболеваемости населения.
    Рост смертности в районе происходит за счёт болезней системы кровообращения, новообразований, старости. Сохраняются высокие показатели смертности населения трудоспособного возраста от инфаркта миокарда и инсульта. В структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения (95 человек из 178 умерших - 53,4%). Среди населения трудоспособного возраста смертность от болезней системы кровообращения также занимает первое место и составляет 37,9% от общего показателя.
    В рамках диспансеризации определённых групп взрослого населения выявлено 644 заболевания на 1000 осмотренных, болезни системы кровообращения составляют 48%, на второй этап направлено 12,7% от осмотренных.
    Второе место в структуре смертности занимают новообразования. За шесть месяцев, как и за аналогичный период прошлого года, от онкологических заболеваний мы потеряли 22 человека, 6 из них - граждане трудоспособного возраста. Выявление пациентов на ранних стадиях является ключевым фактором обеспечения качества онкологической помощи населению.
    Распространёнными причинами смертности являются также ДТП, травмы, отравления и другие. Докладчик подчеркнул, что высокой остаётся у нас и естественная убыль населения, то есть рост смертности превышает рождаемость. Однако в последнее время рождаемость стала несколько увеличиваться, и в этом плане положительно были отмечены Измерское, Кураловское и Трёхозёрское сельские поселения.
    Важную роль среди мероприятий, направленных на снижение смертности и улучшение демографической ситуации, играет профилактическая работа. В ЦРБ составлен график выездных лекций в коллективы предприятий и учреждений. В холле поликлиники установлена плазменная панель телевизора, по которому показываются видеоролики и видеофильмы по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения с юного возраста.
    Разработаны планы мероприятий борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по раннему выявлению и снижению смертности от туберкулёза и т.д.
    Внимание участников заседания обращалось на то, что следует активнее вовлекать население в занятия физкультурой и спортом, прививать навыки здорового образа жизни, тем более для этого у нас есть все условия: спортивный зал «Олимп», открывшийся на днях бассейн «Дулкын», спортивные площадки, оборудованные спортзалы и, конечно, замечательная природа. Главное - чтобы было желание…
    - Мы можем дать совет, консультацию, рекомендацию к лечению, оказать помощь, но мы не вернём стопроцентное здоровье, - отметил докладчик. - Заботиться о здоровье мы в первую очередь обязаны сами. И это должен понять каждый, так как одни врачи исправить ситуацию в лучшую сторону не в силах.
    Итоги работы заседания комиссии подвёл глава района Камиль Нугаев.
    Фото: http://spasskiy.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/462063.htm

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: