Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Туберкулёз не сдаётся

    Вопросу состояния противотуберкулёзной службы района было посвящено недавнее заседание медицинского совета центральной районной больницы.

    Ильнар БЕЛЯЕВ,
    заместитель главврача по оргметодработе.
    Туберкулёз остаётся важной причиной смертности во всём мире. От этой инфекции ежегодно умирает до 3 миллионов человек.
    Показатели заболеваемости туберкулёзом медленно снижались до начала 90-х годов прошлого века, но в последние десятилетия значительно изменились в худшую стороны. Главные причины этого кроются в экономическом спаде, росте числа безработных, миграционных процессах, снижении жизненного уровня и т.д.
    Напряжённой остаётся эпидемическая обстановка по туберкулёзу и в Спасском районе. Это требует принятия неотложных мер. На сегодняшний день насчитывается 59 очагов инфекции, в основном они зарегистрированы в неблагополучных семьях.
    К сожалению, по приказу министерства РТ был закрыт стационар для лечения больных туберкулёзом, что отрицательно сказывается на обстановке по этому заболеванию.
    В профилактике туберкулёза немалую роль играет санитарно-просветительная работа. Медработниками выпускаются санбюллетени, читаются лекции и т.д. Следует помнить, что наибольшая вероятность заразиться имеется у тех, кто тесно общается с больным, выделяющим микобактерии туберкулёза. Заражение происходит воздушно-капельным путём, в виде пылевой инфекции и при непосредственном контакте с больным.
    Наиболее характерным признаком заболевания является различного вида лихорадка. Одновременно с повышением температуры, а порой и до неё появляется раздражительность или, наоборот, апатия, бессонница либо сонливость. Наблюдается потливость, учащённое сердцебиение, плохой аппетит, тошнота, головная боль.
    В целях профилактики за людьми, которые контактируют с больными активной формой туберкулёза, ведётся наблюдение. Новорожденным проводят вакцинацию против этого заболевания с обязательной ревакцинацией через определённые периоды, а также взятие проб на реакцию Манту.
    Чтобы избежать заражения, не следует долгое время находиться в плохо проветриваемом помещении вместе с больными, рекомендуется также пастеризовать молоко в течение 30 минут, употреблять в пищу хорошо проваренное или прожаренное мясо, чаще мыть руки с мылом и т.д.
    Туберкулёз - социально обусловленное заболевание, успешная борьба с которым зависит от взаимодействия всех служб района, что особо подчёркивалось на заседании медсовета.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: