Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Создавая надлежащие условия

    С недавнего времени в системе здравоохранения Республики Татарстан действует программа, направленная на совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению. Она была разработана по поручению Президента РТ Рустама Минниханова и рассчитана на 2012-2016 годы. Что сегодня делается для её реализации?

    Егор САМОХВАЛОВ,
    главный врач центральной районной больницы.
    - Похожие программы существовали и раньше, но они в основном касались развития и модернизации городского здравоохранения. И вот, наконец, очередь дошла до сельских районов. Что же конкретно планируется осуществить в рамках новой программы?
    Во-первых, в нашем районе будет установлено пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Это произойдёт при определённом участии местных муниципалитетов, которые должны профинансировать такие работы, как подводку коммуникаций, установку фундаментов, выделение места, операции по межеванию земли, а расходы по сборке, оснащению оборудованием берёт на себя республиканский бюджет. Мы выбрали большие модульные ФАПы, площадь каждого - 83 с лишним квадратных метра. Стоимость одного такого объекта вместе с оборудованием составляет порядка 2 миллионов 400 тысяч рублей. Сдаваться они будут под ключ, полностью готовыми к работе. Первый из них планируется собрать и сдать в эксплуатацию в Антоновке уже в текущем году.
    Во-вторых, имеющиеся фельдшерско-акушерские пункты будут подвергнуты капитальному ремонту. Мы планируем отремонтировать 10 ФАПов.
    Хотелось бы, конечно, больше, но невозможно охватить всё сразу, ведь программа действует в масштабах всей республики, и в первую очередь в неё включают, естественно, наиболее нуждающиеся в ремонте объекты.
    В соответствии с программой предусмотрен также капитальный ремонт и строительство амбулаторно-поликлинических учреждений в таких крупных городах республики, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, и в 13 сельских районах, в число которых вошёл и наш. Мы прошли процедуру согласования на капитальный ремонт детской консультации, Кураловской врачебной амбулатории. На стадии предварительного согласования находится вопрос о строительстве ещё одного объекта. Будем надеяться, что он также будет решён положительно.
    В настоящее время мы приступили к реконструкции приёмного отделения, которое будет совмещено с пунктом скорой помощи. На эти цели из федерального бюджета выделено 5,5 миллиона рублей. То есть программа уже действует.
    Параллельно претворяется в жизнь и программа «Доступная среда», нацеленная на то, чтобы пребывание инвалидов и пожилых людей в помещениях больницы было удобным и комфортным. Этому будут способствовать установка лифта в стационаре, пандусов, поручней, оборудование туалетов. Соответствующие условия должны создаваться не только для инвалидов-«колясочников», но и для инвалидов по слуху, зрению, чтобы они без посторонней помощи могли находиться в нашем учреждении и получать необходимую медицинскую помощь.
    Среди медперсонала уже проведены специальные обучающие семинары. На эту программу предполагается потратить 2,5 миллиона рублей.
    Объём работ, как видим, предстоит большой, но так и должно быть, ведь все эти меры в конечном итоге сводятся к заботе о здоровье людей. На это выделяются немалые средства как из республиканского, так и из федерального бюджетов. К примеру, на ремонт поликлиники, который подходит к завершению, потрачено порядка 9 миллионов рублей. Надеемся, что в обновлённом, отвечающем всем современным требованиям здании всем будет намного комфортнее и удобнее.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: