Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сестра-анестезиолог Спасской ЦРБ рассказала о своей работе

    В тяжелейших условиях пандемии приходится работать сегодня врачам. Выдерживают только те, для кого клятва Гиппократа – действительно жизненное кредо.

    Ирина Куприна пришла в Спасскую ЦРБ в 2001 году. В 2006, пройдя специальные курсы, перевелась в открытую палату анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, которую тогда открыли на базе хирургического отделения. К тяготам новых условий относится философски. Говорит, что любые трудности кажутся ерундой, когда удаётся сохранить человеку жизнь.

    Эмоции не должны мешать работе

    Хирургия – один из самых сложных и ответственных участков больницы. Наверное, поэтому каждый работающий здесь – «штучный» специалист, которому не так-то просто найти замену.

    На вопрос: «Если выбирать другое отделение, то какое?», Ирина Александровна с уверенностью отвечает:

    – Пошла бы сюда же.

    Работа в хирургии сложна как физически, так и психологически. Об этом новичков предупреждают сразу. Но трудности никогда не пугали Ирину. Поэтому и остаётся она предана своему делу, без которого теперь и жизни не представляет.

    – За столько лет чего только не увидишь. Но в операционной и доктора, и медсёстры — все духом сильные, волевые. Иначе никак. Приходится сохранять хладнокровие, при этом быть человечными. За каждого пациента переживаем, как за родного. Когда, казалось бы, безнадёжный больной идёт поправку, сразу понимаешь, ради чего всё.

    Бойцы невидимого фронта

    Всё, что связано с операциями и наркозом, у любого человека вызывает благоговейный ужас, и это вполне понятно. Поэтому медсестра на посту в палате реанимации – особая работа. Нужно знать, как правильно сделать укол, перевязку. Знать, как развести растворы, что можно больному, а что нельзя, потому что вдруг аллергия на какие-то препараты.

    – Мой рабочий кабинет – операционная. День начинается с планёрки в 8 утра. Операций по 2-3 в день, иногда и больше. Некоторые длятся час, а некоторые, сложные – по 4-5 часов. Всё это время начеку, потому что на тебе ответственность за жизнь больного. Остальное время готовим стерильные материалы, аппараты дезинфицируем, стерилизуем приборы.

    Медсестра-анестезистка находится с больным от начала и до конца операции. Она помогает врачу-анестезиологу дать пациенту наркоз перед операцией, вместе с врачом осуществляет контроль глубины наркоза и должна вовремя обнаружить и устранить отклонения от нормального течения анестезии, если таковые возникнут. Внимательность и собранность – главное, что требуется в такой работе.

    – В операционную каждый раз как в первый раз входишь. Всякий раз, идя на операцию, волнуюсь ужасно. До сих пор не могу, что привыкла. Хотя столько лет уже работаю.

    На границе жизни и смерти

    Чего только не приходится видеть на операционном столе. И клиническую смерть, и сложные ножевые ранения с огромными кровопотерями и обезображенные авариями тела. Но самые волнительные, по словам медсестры, операции – это кесарево сечение. Их сейчас делают в хирургии. Здесь приходилось отвечать сразу за две, а то и за три жизни.

    – Бывало, что приходилось и малюток спасать. Здесь эмоции словами не описать. Когда от твоих действий зависит жизнь  маленького человечка, который только ещё пришёл в этот мир… Представляете, какая это ответственность!

    Операционной работа медсестёр-анестезистов не ограничивается. Они ведут больного и в палате интенсивной терапии, где он приходит в себя после операции. Здесь введение каждого препарат расписано доктором строго по минутам. Любая задержка может стоить жизни. Или как минимум усложнит ситуацию. А ещё есть дежурства в реанимации.

    – Реанимационным медсёстрам часто помогаю. Подменяю, когда кто-то на больничном или в отпуске. Особенно сейчас там работа хватает. Это одно из самых тяжёлых по своей энергетике мест на земле, скажу я вам. Здесь люди между небом и землёй находятся. В реанимацию ведь только самые тяжёлые попадают. Конечно, страшно, но и со смертью приходится сталкиваться нередко. По большому счёту, мы видим больных на одном из самых тяжёлых этапов в их жизни. Только они нас не видят. Ну, может, совсем на короткое время, когда приходят в себя.

    Разделённые коронавирусом

    Про ситуацию с COVID-19 Ирина Куприна говорит спокойно, даже буднично. Да, страшно. Да, медики во время эпидемии оказались в самой уязвимой ситуации. Но если бы боялась трудностей и ответственности, разве пошла бы в медицину?

    – Больше всего за родных волнуюсь. Нам ведь и мазки на ковид брать приходится, и с тяжёлыми больными контактировать. Конечно, всё это в защите, но всё равно страшно, ведь домой можешь вирус невзначай принести. Не поверите – маму с начала пандемии не видела. Ей 83 года – группа риска.

    С тех пор как на базе роддома открылся ковидный госпиталь, медсёстры из хирургии отделения дежурят ещё и там. На первых порах было сложно – препараты другие, дозировка тоже. Ещё и работать приходится в полной защите – комбинезоны, костюмы, маски, перчатки – по многу часов. Но Куприна говорит, что уже привыкла.

    – Человек ко всему привыкает, если это необходимо. Ещё бы это остальные поняли – не игнорировали требования. Тогда, думаю, и ситуация бы улучшилась.

    О хирургии Куприна говорит с гордостью и любовью. За много лет здесь сложилась отличная операционная бригада.

    Во главе – заведующий отделением, друг и наставник Рожевали Кожоев и врач-анастезиолог Егор Самохвалов.

    Медсёстры Ирина Шеронова и Роза Сагиева – верные помощницы, чутки, заботливые, ни на минуту не оставляют пациентов без внимания

    Коллеги Ирины – сёстры-анестезисты Татьяна Иванушкина, Татьяна Борисова и Елена Прохорова – готовы поддержать всегда, как бы ни было трудно.

    Ирина Куприна:

    Я в профессию пришла в очень удачное время. Рядом были мудрые и опытные наставники. Старшей была Флюра Сайфулловна Хайдарова. Помню, часто плакала в кабинете старшей медсестры Флюры Хайдаровой. Говорила, что не смогу, а она по-матерински успокаивала. Напарница у меня была по смене Валентина Сударева, опытная тогда уже, многому меня молоденькую научила. До сих пор судьбу благодарю, что удалось поработать с Геннадием Шероновым, замечательным хирургом.

    Автор - Ольга СТРЕЛОВА.

     

     

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (5)
    Осталось символов:
    • 17 ноября 2020 - 15:09
      Без имени
      Где вы здесь термины то увидели, господи! О человеке ж написано.
    • 12 ноября 2020 - 13:54
      Без имени
      Долг корреспондента - написать простым языком, а не медицинской терминологией
    • 12 ноября 2020 - 08:56
      Без имени
      Сестра-АНЕСТЕЗИСТКА ЭТО 1. 2- на посту в реанимации, в хирургии или в операционной? Это все разные места,разные отделения, разнае места работы. 3- проходят не курсы и переводятся, а проходят обучение и получают сертификат.
    • 12 ноября 2020 - 05:16
      Без имени
      Честь и хвала людям в белых халатах, спасающих человеческие жизни.
    • 11 ноября 2020 - 20:55
      Без имени
      Очень хороший человечек! Она мне очень помогла 9 лет назад. Спасибо большое Ирине!