Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня -- Всемирный день памяти умерших от СПИДа

    Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

    Это делается с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам распространения заболевания, повышения осведомлённости о нём, формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к тем, кто заражён ВИЧ. В чём же заключается опасность инфекции?

    Владимир ЕРГАЧЁВ,

    врач-инфекционист ЦРБ.

    В этом году исполняется 38 лет с начала глобальной эпидемии СПИДа и борьбы с ним. Это заболевание представляет серьёзную угрозу целым народам и культурам.

    Ситуация по ВИЧ-инфекции имеет стойкую тенденцию к ухудшению, и сейчас СПИД особенно угрожает молодым гражданам нашей страны. Это свидетельствует об активном вовлечении молодёжи в модели рискованного поведения и еще раз доказывает, как тесно связаны образ и нормы жизни со здоровьем. Поскольку до настоящего времени эффективных способов лечения этого грозного заболевания не найдено, то от каждого требуется, прежде всего,

    соблюдение необходимых правил, которые позволят сохранить здоровье – своё и окружающих.

    Чтобы помочь сформировать ответственное отношение к проблеме, в Казани 13 мая стартовал автопробег, посвящённый профилактике ВИЧ-инфекции. Кроме того, объявлены акция «Стоп ВИЧ/СПИД» и неделя тестирования «Проверь себя!». Тестирование анонимно проводится во всех учреждениях здравоохранения республики.

    Повышенное внимание к этой проблеме должно быть привлечено и в школах в ходе проведения различных мероприятий.

    Во всяком случае, все мы должны понять, что этот день не случайно отмечен в календаре: он должен информировать об этом страшном заболевании и мобилизовать общество на борьбу с ним, заставляя задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

    Фото: http://spasskiy.tatarstan.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: