Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С заботой о здоровье граждан

    Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения Конституционных прав на получение бесплатной медицинской помощи, закреплённых в Конституции Российской Федерации. Что необходимо об этом знать?

    Ахат Хафизов,
    и.о. директора филиала ТФОМС РТ в г. Чистополе.
    Важнейшим нормативно-правовым актом, регулирующим ОМС, является Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» - №326 ФЗ от 29 ноября 2010 г.
    Здоровье - забота и ответственность не только врача, но и самого человека, и его работодателя, такой принцип впервые закреплён в ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - №323 ФЗ от 21 ноября 2011г. Закон принимался долго, шумно и трудно: ведь надо было учесть все нюансы, найти золотую середину, соблюдая интересы и пациента, и врача, и бюджета.
    Особенно настороженно было встречено предложение ввести в документ статью о платных медицинских услугах. Спорить об этом можно было сколько угодно, но факт остаётся фактом: платная медицина (даже в рамках государственных учреждений) существует у нас давно. При этом до сих пор не было чёткой границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счёт средств Фонда ОМС и дополнительными услугами, которые пациент должен оплатить сам «через кассу».
    Кстати, само понятие дневного стационара - удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения - тоже появилось в законе впервые.
    Ещё один шаг в направлении нового уровня отношений врач-пациент и улучшения качества лечения - это появление нормы об обязанности медицинских организаций страховать возможный вред здоровью пациента. Сам врач, кстати, может страховать риски профессиональной деятельности.
    С этой новацией тесно связана ещё одна, не менее важная: Закон оговаривает формирование независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, не зависящей от руководства медицинской организации и власти региона. Если удастся создать действительно независимую экспертизу, это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня пациент в большинстве таких случаев оказывается беззащитен. С другой стороны, врачи тоже будут лучше защищены от необоснованных обвинений.
    В настоящее время к филиалу ТФОМС республики Татарстан в г. Чистополе прикреплены лечебные медицинские учреждения семи районов: Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Нурлатского, Спасского, Чистопольского, Новошешминского.
    В реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам гарантированной бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан, ежегодно утверждаемой Кабинетом Министров Республики Татарстан, в качестве субъектов медицинского страхования определены: гражданин (застрахованный), страхователь (ТФОМС Республики Татарстан), страховая медицинская организация (ООО «Ак Барс-Мед», ООО «Чулпан-Мед», ЗАО «Спасение») и медицинские учреждения.
    Застрахованные лица имеют право на:
    - выбор медицинского учреждения и врача (за исключением неотложной помощи);
    - выбор страховой медицинской организации, замену СМО один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября;
    - бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории РФ.
    При получении медицинской помощи пациент имеет право на:
    - получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья;
    - защиту сведений составляющих врачебную тайну;
    - возмещение вреда, причинённого здоровью при оказании пациенту медицинской помощи;
    - допуск к пациенту адвоката или законного представителя;
    - допуск к пациенту священнослужителя.
    Если ваши права нарушены, либо у вас возникли вопросы при получении медицинской помощи по полису, вам необходимо обратиться: к руководителю или иному должностному лицу лечебного учреждения, в страховую медицинскую организацию, в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования г. Чистополя, в судебные органы.
    Телефоны горячей линии (звонок по России бесплатный): ООО «Страховая компания «Ак Барс-Мед» 88001000330, ООО «Страховая компания «Чулпан- Мед» 88002001065, ЗАО «Страховое медицинское общество «Спасение» 88001000717, ТФОМС Республики Татарстан 8-8002005151. Филиал ТФОМС Республики Татарстан в г. Чистополе: ул. Ленина 41 а, т. 5-16-34, 5-17-31. Приёмный день: вторник с 14.00 до 17.00 ч.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: