Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Рядом с детьми был знающий доктор

    Нередко о людях, с которыми когда-то связывала профессиональная деятельность, вспоминается с добрыми чувствами в душе.

    Тамара БАСКАКОВА,
    ветеран педагогического труда.
    Я благодарна судьбе за то, что в своё время мне довелось работать с врачом-педиатром нашей центральной районной больницы Розой Загитовной Кабировой.
    Нас, представителей совершенно разных профессий, объединяла общая задача - помочь социально запущенным детям. В социальный приют «Чайка», где я была в течение нескольких лет заместителем директора по реабилитационно-воспитательной работе, дети зачастую поступают с нарушениями как физического, так и психического здоровья. И очень важно, чтобы они попадали под наблюдение хороших специалистов, к которым и относилась Роза Загитовна. Она умела отследить не только возрастные особенности детей, но и обладала большим багажом знаний, позволяющих исследовать организм ребёнка. Именно благодаря ей многие дети были вовремя госпитализированы в республиканскую клиническую больницу, где получили квалифицированную медицинскую помощь. Причём, были случаи, когда им проводились операции.
    Как известно, любой врач должен быть хорошим психологом, а тот, кто работает с детьми, - особенно. Им ведь не объяснишь, что «…тётя Доктор - хорошая», они должны почувствовать это сами.
    Помню, готовясь к социально-педагогическим консультациям с участием врача-педиатра, мы разрабатывали индивидуальные программы социальной реабилитации несовершеннолетних, уделяя особое внимание укреплению здоровья, повышению энергетического потенциала детей, профилактике заболеваний.
    В первые годы существования этого учреждения социальной направленности была разработана программа «Гармония» по пропаганде здорового образа жизни. Она была представлена на республиканский конкурс, где заняла призовое место.
    По результатам действия этой программы был выпущен методический сборник «Вестник здоровья», куда вошли и наши наработки.
    По инициативе Розы Загитовны проводилось множество семинаров и совещаний для социально-педагогических работников, на которые приглашались специалисты ЦРБ. В приюте появилось много добрых традиций, направленных на формирование у воспитанников навыков здорового образа жизни. Например, проводились апрельские декады здоровья, минуты и часы, различные праздники. И во всём этом активно участвовала Роза Загитовна. У неё можно поучиться и терпению, и мудрости, и ответственности.
    У меня сохранилось чувство глубокого уважения к этому человеку, который всегда желал другим добра, всей душой любил своё дело, умел объяснить самые сложные понятия общедоступным языком. И я от всего сердца поздравляю уважаемую Розу Загитовну с профессиональным праздником и желаю здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: