Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Программы разные, а цель — одна

    Реализация федеральных и республиканских программ, функционирующих в системе здравоохранения, приносит сегодня ощутимые результаты. Заметные преобразования происходят в связи с этим и в нашем районе. Об этом - главный врач Спасской центральной районной больницы Егор САМОХВАЛОВ.

    -Одна из наиболее значимых программ, благодаря которой удалось внедрить целую серию нововведений, - программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан. В её рамках нами освоено 5,5 миллиона рублей. На эти средства осуществлён капитальный ремонт приёмного отделения, отделение скорой помощи переведено в приёмно-диагностическое отделение стационара, отремонтированы лаборатория, рентгенкабинет. Совсем недавно закончился ремонт реанимационного отделения.
    Нынче по этой программе ожидается поступление нового рентгенологического аппарата. Кроме того, для отделения скорой помощи получено 6 единиц нового дорогостоящего оборудования - аппаратов УЗИ, искусственной вентиляции лёгких, передвижного рентгенографа и т.д. То есть отделение скорой помощи обеспечено всем необходимым в соответствии с требованиями.
    Многое сделано и в рамках реализации программы «Доступная среда». Можно сказать, закончена реконструкция входной группы поликлиники, где предусмотрено всё необходимое для посещения этого учреждения инвалидами. Немаловажен и тот факт, что наконец-то будет решена проблема с лифтом в стационаре. В настоящее время оформлены все соответствующие документы и заказано в Москве специальное лифтовое оборудование на сумму 1600 тысяч рублей. Думаем, что в марте он будет пущен в эксплуатацию.
    Совсем недавно по ходатайству министерства здравоохранения республики и главы нашего района принято постановление, на основании которого нам дополнительно выделено из бюджета республики 5180 тысяч рублей на модернизацию входной группы отделения скорой помощи. На эти же средства будет проведён полный ремонт главного входа в стационаре. Работы здесь уже ведутся.
    По республиканской программе медико-санитарной помощи на селе были открыты фельдшерско-акушерские пункты в Антоновке и Трёх Озёрах. Это большой для нас плюс. На базе Антоновского ФАП мы вообще планируем создать амбулаторию, что открывает новые перспективы в плане организации медицинской помощи на селе. В прошлом году проведён ремонт Кузнечихинской амбулатории, сейчас идёт капремонт Кураловской врачебной амбулатории.
    На этот год запланировано строительство модульного ФАП в селе Среднем Юрткуле, капитальный ремонт десяти фельдшерско-акушерских пунктов.
    Значительно обновился автопарк больницы, который пополнился машинами скорой помощи. Причём, руководство здравоохранения республики выделяет нам ещё несколько автомашин на базе «Форд» и «УАЗ». Две санитарные машины уже переданы в амбулатории района, в Антоновку и Кузнечиху.
    И, конечно, нельзя не за-тронуть кадровую проблему, а она очень актуальна. В этом году в наш коллектив пришёл врач-терапевт, обучавшийся по целевому направлению, совсем скоро должны прибыть хирург и педиатр, позже - офтальмолог. У нас действует такая схема, по которой мы можем от нашей больницы обучать студентов в медицинских вузах за счёт бюджета района и за счёт бюджета республики. Недавно к нам обратился ещё один молодой специалист, выпускник Самарского медицинского вуза, врач-стоматолог, изъявивший желание работать в нашем районе. Поступают и другие предложения от молодых специалистов. Радует то, что среди наших выпускников школ есть несколько человек с твёрдыми намерениями поступать в медицинские учебные заведения.
    Таким образом, работа по совершенствованию и развитию системы здравоохранения не прекращается. Новое время диктует новые темпы и требования, и приходится их придерживаться. Всё это - ради здоровья людей, повышения жизненного уровня населения. Успешно функционируют также программы в области образования, культуры, социальной сферы, и все они в комплексе дают положительные результаты. Например, наблюдается некоторое снижение заболеваемости, смертности.
    Вместе с тем проблем у нас немало. Остаётся напряжённой, в частности, обстановка по туберкулёзу. Мы добились того, чтобы функционировал передвижной флюорограф, что позволяет выявить на ранней стадии не только туберкулёз, но и рак лёгких. Только за последнее время проведено 1800 таких исследований.
    Здоровье - самое главное, и любой из нас на каком-то жизненном этапе особенно начинает это ощущать. И не случайно совершенствованию этой системы сегодня уделяется повышенное внимание.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: