Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Отправляясь в лес…

    За последние две недели пять человек обратились в районную больницу с жалобами на укусы клещей, а двоих покусали ядовитые змеи. Как уберечь себя от этого и какие меры необходимо срочно принимать, если вы оказались в подобной ситуации?

    Алексей КИМ,
    врач-эпидемиолог.
    -В прошлом году было зафиксировано более 50 случаев, когда людей покусали клещи. Но соответствующая экспертиза опровергла наши опасения - клещи не были заражены энцефалитом. Тем не менее все пострадавшие были подвергнуты профилактическим процедурам в целях предотвращения заболевания.
    Энцефалит - это чрезвычайно опасная вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Инкубационный период длится в среднем 7--14 дней. Первыми признаками заболевания являются онемение кожи лица и шеи, озноб, повышение температуры тела, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, конъюнктив. Осложнение может завершиться параличом и летальным исходом.
    Тем, кто обратился с жалобами на укусы в нынешнем году, также провели предупредительное лечение. Кроме того, мы провели противоэнцефалитную вакцинацию и ревакцинацию лицам из так называемой группы риска, то есть лесникам, охотникам. В общей сложности привито 60 человек.
    Ежегодно проводится весенняя обработка специальными препаратами против клещей территории оздоровительно-образовательного лагеря «Болгар». С детьми и воспитателями проводятся профилактические беседы.
    Чтобы уберечь себя и своих близких от укусов клещей, нужно принимать определённые меры предосторожности. Так, будучи в лесу, не следует заходить в заросли низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник), срывать ветки, так как тем самым можно стряхнуть на себя клещей. Одеваться также нужно соответственно: брюки или трико из плотной ткани, резиновые сапоги или высокие кроссовки, головной убор.
    После похода в лес необходимо проверить как верхнюю одежду, так и нижнее бельё, тщательно осмотреть всё тело. Желательно вычесать волосы очень мелкой расчёской.
    Обнаруженного клеща лучше сжечь, ведь раздавить его практически невозможно (насекомое чрезвычайно живуче). Если же он уже впился в кожу, не стоит его выдёргивать. Надо залить его камфарным или растительным маслом и попытаться аккуратно вытащить, а впоследствии обязательно обратиться к врачу.
    Из ядовитых змей в наших лесах можно встретить лишь гадюку обыкновенную. Она не агрессивна, и укусы чаще всего бывают спровоцированы человеком, если он слишком близко приблизился к гнезду либо нечаянно наступил на пресмыкающееся. Потому главный совет - не трогать змей, не дразнить, не подходить близко.
    Если неприятность всё-таки произошла, то в первую очередь надо попытаться отсосать яд из ранки или попросить сделать это кого-то другого. Место выше укуса следует перетянуть тканью или ремнём, но не слишком туго. Если есть возможность, то необходимо немедленно принять антигистаминный препарат - супрастин, фенистил и т.д. Это поможет избежать сильной аллергической реакции организма на яд. И, конечно, укушенного нужно немедленно доставить в больницу. В случае несвоевременного или неправильного лечения после укуса ядовитой змеи могут развиться тяжёлые осложнения.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: