Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Об изменениях в законах и о некачественных товарах

    Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции информирует об изменениях в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции, а также даёт разъяснения по некоторым другим вопросам, касающимся прав потребителей.

    С 22 июля вступили в силу изменения, внесённые в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
    В частности, статьёй 16 установлен запрет на розничную продажу всей алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции организациями общественного питания.
    Не стоит забывать, что на территории Республики Татарстан по-прежнему не допускается розничная продажа крепкого алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции предприятиями розничной торговли с 22 часов до 10 часов.
    С 1 июля 2012 года будет введено уточнённое понятие алкогольной продукции, к которой будет относиться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%, в том числе пиво.
    В дальнейшем ограничения на продажу пива будут только усиливаться. С июля 2012 года пиво более 5 градусов не будет продаваться в уличных ларьках и киосках, кроме того, будет действовать ограничение времени продажи. С января 2013 года эти запреты коснутся пенного напитка любой крепости.
    Правительством Российской Федерации будет установлен перечень пищевой продукции, не подпадающей под действие закона (например, квас, кумыс и т.д.).
    Законом установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции во всех общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции и пива, приобретённых и потребляемых в местах оказания услуг общественного питания.
    Кроме того, с 1 января 2012 года слабоалкогольная продукция до 7% крепости будет выпускаться в таре не более 330 мл. При этом оборот такой продукции допускается до 1 января 2013 года.
    21 июля 2011 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».
    Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьёй 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», устанавливающей уголовную ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, если лицо ранее привлекалось к ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.
    О случаях несоблюдения ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции либо о других фактах нарушения действующего законодательства в сфере алкогольного рынка можно сообщить по телефону «горячей линии» Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции 8(84342) 5-49-56.
    * * *
    Новый сервис реализован на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatar.ru).
    Воспользоваться услугой можно также с помощью сотового телефона, позвонив по номеру 5-114-115, оплатив только стоимость исходящего звонка.
    Чтобы убедиться в подлинности алкоголя, достаточно ввести регистрационный номер партии, указанный на колпачке бутылки (если алкоголь произведён в Татарстане) или над штрих-кодом на наклейке (если алкоголь произведён за пределами республики). После получения информации о названии алкогольного напитка, ёмкости бутылки, крепости, дате производства и производителе, необходимо сравнить её с тем, что изображено на этикетках бутылки.
    При совпадении информации можно быть уверенным в том, что выбранный алкоголь качественный и реализуется легально. Если нет, то необходимо отказаться от покупки и позвонить по телефону «горячей линии» Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции.
    * * *
    При покупке некачественного товара необходимо, прежде всего, определиться со своим требованием по данному случаю:
    - замена на товар этой же марки (модели);
    - замена на такой же товар другой марки (модели) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
    - соразмерное уменьшение покупной цены;
    - безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их устранение;
    - возврат уплаченной за товар суммы (отказ от исполнения договора купли-продажи).
    Затем следует обратиться к продавцу с письменной претензией, которая составляется в двух экземплярах, так как первый экземпляр отдаётся продавцу (или другому ответственному лицу), при этом потребовать, чтобы сделали отметку на втором экземпляре о факте принятия претензии (Ф.И.О., должность, число, подпись).
    Если вам было отказано в приёме претензии, то один экземпляр её следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
    Продавец обязан удовлетворить ваше требование в установленный законом РФ «О защите прав потребителей» срок:
    - 7-20 дней для замены товара;
    - 10 дней для возврата денег;
    - для устранения недостатков товара (если срок не определён в письменной форме) - незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учётом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорока пяти дней.
    В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трёхдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счёт. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счёт продавца. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.
    Следует отметить, что в отношении технически сложных товаров при обнаружении в них недостатков требования о возврате денег или замене товара могут быть предъявлены только в течение 15 дней со дня его приобретения. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению при обнаружении существенного недостатка, нарушении сроков устранения недостатков или невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения. Перечень технически сложных товаров утверждён Правительством Российской Федерации.
    Если все предпринятые меры не привели к должному результату, то за более подробной консультацией и дальнейшей помощью можно обратиться к специалисту Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции по адресу: г. Болгар, ул. Пионерская, 19 (тел. (884347) 3-03-05).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: