Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как уберечь себя от ОРЗ и гриппа?

    С наступлением холодов многократно увеличивается риск простудных заболеваний. Какие же меры необходимо принимать в целях профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа? Владимир ЕРГАЧЁВ, врач-инфекционист центральной районной больницы: - Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы ни разу в той или иной форме не перенёс острое респираторное заболевание. Потому клинические признаки...

    С наступлением холодов многократно увеличивается риск простудных заболеваний. Какие же меры необходимо принимать в целях профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа?
    Владимир ЕРГАЧЁВ, врач-инфекционист центральной районной больницы:
    - Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы ни разу в той или иной форме не перенёс острое респираторное заболевание. Потому клинические признаки болезни известны многим: першение в горле, покраснение глаз и возникновение светобоязни, появление насморка, повышение температуры тела. У вируса гриппа аналогичные симптомы, однако интоксикация организма в этом случае проявляется гораздо сильнее (мучают головные и суставные боли, повышается сердцебиение, температура тела может достигать 40 градусов).
    При обнаружении у себя признаков заболеваний ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, лучше сразу же обращаться к врачу, который назначит грамотное лечение с учётом течения болезни и особенностей организма. Последний момент немаловажен по ряду причин. К примеру, человек с заболеванием эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы) чрезвычайно тяжело переносит грипп, порой - с осложнениями в виде вирусной пневмонии.
    ОРЗ при лечении в домашних условиях может перейти в хроническую форму либо в осложнение в виде бронхита, фронтита, гайморита. Нередко на вирус накладывается сопутствующее заболевание, имеющее инфекционную или грибковую природу. Здесь уже не обойтись без врача и сложного продолжительного медикаментозного лечения.
    Что же поможет избежать этих заболеваний? Во-первых, нужно помнить, что все вирусы чрезвычайно быстро распространяются в воздухе. Потому в период эпидемии не следует посещать места массового скопления людей, где легко заразиться (общественный транспорт, кинотеатры, больницы). Если такая необходимость всё же возникает, нужно обязательно воспользоваться специальной маской, которая надёжно защищает дыхательные пути от проникновения вирусов. А после возвращения домой тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать горло.
    В корне многих простудных заболеваний лежит, увы, переохлаждение организма. Стоит попасть под дождь и сильный ветер в межсезонье, промочить ноги - и недомогание тут как тут. В этом нет ничего удивительного, ведь в подобных ситуациях ослабляются защитные функции организма. Потому одеваться необходимо строго по погоде.
    Всё большую популярность в последнее время набирают разного рода природные иммуностимуляторы, витаминные и минеральные комплексы. Они, безусловно, принесут организму пользу, если употреблять их строго по назначению врача и без излишнего фанатизма. И, конечно, необходимо больше бывать на свежем воздухе, по возможности заниматься физкультурой, закаливаться. При таком комплексном подходе, думаю, заболевания обойдут вас стороной.
    Алексей КИМ, врач-эпидемиолог ЦРБ:
    - В качестве профилактики гриппа я посоветовал бы в первую очередь вакцинацию.
    В последние годы такая мера борьбы с опасным вирусным заболеванием завоёвывает всё большее доверие среди населения. Вакцина признана абсолютно безопасной, обладающей минимальным спектром побочных явлений, а также эффективной по степени действия. Последнее подтверждают цифры, ведь болеть гриппом жители района стали меньше.
    В нынешнем году вакцинация уже начата: из полутора тысяч экземпляров партии детских прививок «Гриппол плюс» больше половины сделаны. Ими будут охвачены учащиеся образовательных учреждений, воспитанники детских садов.
    Вакцина для взрослых в количестве трёх с половиной тысяч штук поступит также в октябре. Прививки в первую очередь получат сотрудники больницы, школ, детских садов, пенсионеры. Однако любой желающий может привиться от гриппа в специальном кабинете районной больницы.
    Нужно напомнить, что вакцина ставится только здоровому человеку. Если вы испытываете недомогание, связанное с хронической болезнью, либо явно присутствуют клинические признаки ОРЗ, прививку необходимо сделать позже, через 2-3 недели. Кроме того, следует учитывать, что иммунитет к вирусу гриппа формируется в организме спустя примерно месяц, в течение которого стоит особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Лишь строгое соблюдение этих рекомендаций сделает вакцинацию максимально безболезненной и эффективной.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: