Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как противостоять туберкулёзу?

    В минувшую субботу состоялось расширенное заседание общественного Совета района, на котором обсуждён вопрос о состоянии работы по предотвращению роста заболеваемости туберкулёзом среди населения.

    С докладом выступил главный врач центральной районной больницы Егор Самохвалов.
    Многие показатели по нашему району, отметил докладчик, во много раз превышают средние данные по республике. Например, в прошлом году заболеваемость туберкулёзом на 100 тысяч населения в среднем по республике составила 48 человек, у нас - 82,9, смертность от этого заболевания соответственно - 6,9 и 24,4. Разница огромная, и не случайно сложившаяся обстановка тревожит и руководство района, и общество в целом. Причём, наблюдается заметная прогрессия: если в 2011 году было выявлено и поставлено на диспансерный учёт 244 человека, в 2012 - 266, то нынче на учёте уже состоят 288 человек. Самое страшное, что среди заболевших есть даже дети дошкольного возраста.
    Причин распространения этого заболевания много. Благодаря медицинским осмотрам, прохождению флюорографии удаётся выявлять и ставить на учёт заболевших на ранней стадии, однако многие из них категорически отказываются от лечения, не следуют указаниям и рекомендациям медиков, самовольно покидают противотуберкулёзные диспансеры. Такая ситуация складывается не только в нашем районе. И здесь необходимо вмешательство правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а также и общественности. Нужны действенные меры, чтобы остановить дальнейшее распространение туберкулёза.
    К ним, кроме обязательного флюорографического обследования, относятся и санитарно-просветительная работа в школах, и проведение метода исследования с помощью пробы Манту, и прививки. Кстати, некоторые родители сейчас почему-то отказываются от этого, не учитывая, что потом может быть уже поздно прибегать к ним. Проблемой является и отсутствие на сегодняшний день в нашем районе врача-фтизиатра.
    На заседании выступили также руководители Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Егорова, Виктор Мешков, районной аптеки Татьяна Аникаева, главный ветеринарный врач района Николай Столяров и другие. Заседание общественного Совета приняло постановление, которым рекомендовано с учётом высказанных замечаний и предложений обеспечить выполнение комплекса мер, направленных против распространения туберкулёза.
    В работе заседания принял участие глава района Камиль Нугаев.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: