Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Здравоохранение

Как правильно лечить заболевания уха

Сегодня в аптечной сети нам предлагают большой выбор капель, применяемых для лечения воспалительных процессов уха. Но как выбрать наиболее подходящие?

Равиль АХМАДУЛЛИН,
врач-отоларинголог центральной районной больницы.
При выборе капель необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности строения височной кости, характер микрофлоры, участвующей в воспалительном процессе, а также фармакокинетику используемых препаратов. Температура их должна быть приблизительно 37 градусов, использование холодных или очень тёплых растворов недопустимо, поскольку это приводит к калоризации уха и вызывает у пациента головокружение, особенно если у него наблюдается перфорация барабанной перепонки (нарушение её целостности).
Ушная сера в норме находится в слуховых проходах, обладая отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому её регулярное удаление с гигиенической точки зрения не оправдано и нецелесообразно. Здоровые уши специально не следует чистить ватой, спичками и всякими ухочистками, в том числе и детям! Это способствует только травматизации кожи и инфицированию. Уши надо мыть мылом и тёплой водой, когда моют голову, и этого достаточно.
При лечении отита (воспаление уха) необходимо определить эффективный объём используемого препарата. Так, в лечении наружных отитов расход ушных капель возрастает, поскольку препарат должен полностью заполнить весь слуховой проход. При среднем отите необходим меньший объём: препарат должен контактировать с барабанной перепонкой, и достаточно 3-5 капель на одно введение.
При перфорациях перепонки категорически запрещается использовать спиртовые капли, так как это вызывает сильное раздражение нежной слизистой оболочки барабанной полости и как следствие - сильную боль в ухе.
Приблизительное время эффективного действия капель составляет около двух часов. Их можно разделить на четыре группы: антимикробные («Ципромед», «Нормакс», «Анауран»); антимикотические («Кандибиотик», «Клотримазол», «Нитрофунгин», «Фукорцин»); противовоспалительные и обезболивающие (борный спирт, «Отипакс»); гормонально-антибиотиковые («Полидекс», «Гаразон», «Дексон», «Софрадекс»).
Но при применении ушных капель необходимо прежде всего учитывать, что выбор должен быть основан на индивидуальном подходе, что не следует ограничиваться только каким-то одним их видом, а использовать препараты различного действия (антибиотиковые, противовспалительные, гормональные). Но ушные капли, содержащие глюкокортикостероиды (ГКС) и ототоксичные антибиотики, должны обязательно назначаться лечащим врачом. В лечении отитов не рекомендуется использовать препараты, не относящиеся к ушным каплям («Диоксин», перекись водорода).
Тщательный туалет уха с правильно подобранными каплями не уступает по эффективности системной антибактериальной терапии.

Безнең социаль челтәрләр:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Реклама бүлеге телефоны 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев