Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как легче перенести жару

    С точки зрения воздействия на организм жара -- мощнейший термический стресс. А стресс любого происхождения - это пусковой механизм для обострения хронических заболеваний либо для возникновения новых проблем со здоровьем. Чтобы избежать их, необходимо соблюдать меры предосторожности.

    Ильнар БЕЛЯЕВ,
    врач ЦРБ.
    Во время жары в организме человека происходит перерасход витаминов, микро- и макроэлементов. А результатом могут быть головные боли при малейшем изменении погоды, физическая и умственная утомляемость, депрессия, усталость, нарушение сна, рассеивание внимания, беспокойство, угнетённость, а также боли в сердце, в костях и суставах и т.д. Приметами тепловых заболеваний являются сыпь на коже, утомление, судороги, обморок.
    Чтобы максимально сохранить своё здоровье в период аномальной жары, необходимо тщательно оберегать себя. В частности, без особой надобности не стоит выходить на улицу во время особой солнечной активности, то есть с 11 до 17 часов. Но если всё же нужно куда-то пойти, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и обязательно взять с собой бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
    Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить, не менее 1,5--3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объём жидкости в разном виде (около 2 литров для среднего роста человека) употребить лучше в наиболее холодное время суток - вечером, ночью и утром.
    Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, поскольку иммунитет снижается.
    Не следует употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
    Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
    В пик жары желательно полностью исключить любые нагрузки и свести к минимуму физическую активность.
    В помещении с кондиционером не нужно снижать температуру воздуха ниже +22-23 градусов. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
    Окна днём лучше держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. На ночь, когда температура воздуха снижается, можно их открывать.
    Симптомы теплового и солнечного удара - слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. При наличии этих признаков необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно поместить в прохладном месте, на голову наложить холодный компресс или влажное полотенце. Если он в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и вызвать «скорую помощь».

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: