Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что выбрать: лекарства или деньги?

    Ежегодно так называемые федеральные льготники, в число которых входят инвалиды, участники войны, их вдовы, узники концлагерей, ветераны боевых действий и некоторые другие категории населения, оказываются перед выбором: социальный пакет или денежная компенсация? И определиться в этом вопросе нужно до 1 октября.

    Ольга ИВАНОВА,
    заместитель главного врача по поликлинической работе Спасской ЦРБ.
    В нашем районе сегодня насчитывается 2655 человек, имеющих право на получение льготы в виде денежной компенсации или набора социальных услуг. Практика показывает, что большинство из них выбирает первое, то есть деньги. И это можно отчасти понять. Если состояние здоровья относительно не беспокоит, то почему бы, действительно, не отдать предпочтение некоторой сумме, ведь прибавка к пенсии никому не помешает.
    Однако при этом нельзя забывать, что никто из нас не застрахован от серьёзных проблем со здоровьем. Сегодня, допустим, самочувствие не доставляет вам особых проблем, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют. Но в какой-то момент всё может резко измениться, и любая болезнь приобретёт затяжной характер. Вот тогда и потребуются длительное лечение и множество лекарств, на приобретение которых денежной компенсации будет явно недостаточно. Среди населения, например, довольно распространены сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит, онкозаболевания и многие другие, лечение которых обходится не дёшево, и семейному бюджету оно просто не под силу.
    К сожалению, в соответствии с законом после 1 октября подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи будет невозможно, причём это распространяется на весь 2012 год. Именно поэтому сейчас, пока ещё есть время, необходимо глубоко задуматься над тем, стоит ли отказываться от социального пакета, который включает в себя ещё и бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугороднем транспорте пригородного сообщения.
    Что же делать, если вы, сделав ранее выбор в пользу денежной компенсации, как это часто бывает, убедились в том, что он был неудачным? Следует знать, что восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.
    Для тех граждан, которые получали в 2011 году бесплатные лекарства, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.
    Помните: социальный пакет - это надёжная гарантия получения при необходимости своевременного полноценного лечения, и именно это, на мой взгляд, и должно определять ваш выбор. А от него зависит не только ваше собственное здоровье, но и благополучие ваших родных и близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: