Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что такое внебольничная пневмония и чем она опасна?

    По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах, на территории нашего района в 2018 году зарегистрировано 189 случаев заболевания внебольничной пневмонией, что в 3,7 раза выше по сравнению с позапрошлым годом (50 случаев).

    Что представляет собой это заболевание и как можно его предупредить?

    Ольга ГЕРАСИМОВА,

    специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Спасском районе.

    Вначале приведём статистические данные. В структуре заболевших внебольничной пневмонией преобладает взрослое население ( 70,4 % от общего числа зарегистрированных), на долю детей до 17 лет приходится 29,6%. Число лиц, госпитализированных в лечебно-профилактические учреждения, составляет 96% от числа заболевших.

    Внебольничная пневмония — острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации). Оно сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка). Перечень основных факторов риска развития заболевания и летального исхода включает алкоголизм, привычку к курению, хронические обструктивные заболевания лёгких, сердечную недостаточность, иммунодефицитные состояния, скученность проживания и другое.

    Вирусные пневмонии характерны сезонным преобладанием, преимущественно в осенне-зимнее время.

    Что относится к профилактическим мероприятиям?

    Самым эффективным способом защиты от внебольничной пневмонии является вакцинация. Прививки против  п????????????? ????????? ???????невмококковой инфекции  в??????ключены в национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка проводится в 2 месяца, вторая -- в 4,5 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев. Прививки проводятся в поликлинике по месту регистрации.

    Следует также ежегодно вакцинироваться против гриппа до наступления холодного времени года, поскольку грипп очень часто даёт осложнения, и человек заболевает пневмонией, которая протекает в тяжёлой форме.

    Необходимо помнить и о неспецифической профилактике внебольничной пневмонии, которая включает в себя правильный образ жизни, предполагающий занятия физическими упражнениями, регулярные длительные прогулки на свежем воздухе, активный отдых, сбалансированное здоровое питание с нормированным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. В холодное время года надо одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков. Необходимо также соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях, чаще мыть руки, промывать носовые ходы. В период подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маски для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

    Соблюдение таких несложных требований поможет устоять перед заболеванием. А если вы или ваш ребёнок, близкий заболели, не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача.

     

     

     

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: