Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Всех животных в Татарстане начнут чипировать

    С 1 сентября планируется ввести систему Единой идентификации по всей территории России.

    На состоявшейся сегодня в «Татар-Информ» конференции по Единой идентификации животных приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, и.о. заместителя начальника ГУВ КМ РТ Елена Ильина, генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин.

    В конференции речь шла о системе Единой идентификации, или, иначе говоря, о чипировании животных. Система начала внедряться в Татарстане в 2020 году. На данный момент пилотный проект заработал в Арском и Балтасинском районах. Около 200 новорожденных телят уже внесены в систему Единой идентификации животных. Также закуплено около 4800 бирок, которые тоже будут устанавливаться скоту. По словам Ленара Гарипова, теперь уже чипировать свой скот хотят и другие районы.  

    Зачем нужна система Единой идентификации? Она дает всем службам и ведомствам возможность проследить, где родилось, где росло, где забито животное, какие профилактические мероприятия были проведены. Согласно законопроекту, с 1 сентября 2021 году планируется ввести чипирование животных по всей России. В Единую систему идентификации входят не только сельскохозяйственные животные, но и мелкие домашние животные, пушные звери, пчёлы и рыбы. Только дикие звери в своей естественной среде обитания не подлежат чипированию.

    Многих волнует вопрос, какой вред здоровью животного может нанести эта процедура. Но по словам Нияза Халиуллина, процедура совершенно безболезненна. На одно ухо животного устанавливается чип, зарегистрированный в единой системе, а на другое – бирка с уникальным номером и QR-кодом. Ветеринарная служба проводит окончательную регистрацию и подтверждает его наличие в единой системе. На животное заводится ветеринарный паспорт, куда будут вноситься все проводимые манипуляции. Любой желающий может считать информацию о животном через телефон при  помощи QR-кода на бирке.

    В конце конференции участники ответили на вопросы журналистов по внедрению Единой идентификации животных в Татарстане.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: