Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Зимовка будет сытной

    В крестьянском (фермерском) хозяйстве Равиля Бакирова из Танкеевки сегодня используют все возможности для создания надёжного запаса кормов для зимовки.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Заготовку сена ведёт хорошо оснащённое техникой и укомплектованное опытными механизаторами звено. Николай Шемуратов на СК-5 косит травы, просушенную массу Хабибулла Хисамутдинов сгребает в валки, а Сергей Семёнов прессует её в рулоны. Доставка сена к месту хранения поручена Евгению Антонову и Александру Варфоломееву, которые эффективно используют свои ЗИЛ-554 и ГАЗ-53.
    На сено убирают многолетние травы, которые занимают в хозяйстве 230 гектаров. Надо отметить, что травостой в этом году очень хороший. На сегодняшний день в хозяйстве припасено более 150 тонн душистого сена.
    -Чтобы зимой поголовье было сытым, нам потребуется не менее 300 тонн сена, - говорит глава хозяйства Равиль Бакиров. - Думаю, что с поставленной задачей мы справимся без проблем, так как для этого у нас имеются все возможности, А главное - люди с большой ответственностью относятся к порученному делу.
    В хозяйстве также уделяется внимание и заготовке веточного корма. Это тоже неплохое подспорье в пополнении кормовых запасов. Для их заготовки в принципе не требуется больших затрат. До ближайшего леса, как говорится, рукой подать, есть необходимая техника, а коллективу хозяйства не надо лишний раз объяснять, что заготовка веточного корма - это важное и нужное дело. И потому, учитывая все эти моменты, за несколько дней здесь сумели заготовить более 5 тонн веточных кормов.
    Немалую заботу проявляют и о частном секторе. Сегодня, например, те, кто содержит на своём подворье скотину, полностью обеспечены необходимым количеством сена. Часть выдали бесплатно, а часть - за счёт заработной платы. Такая форма взаимозачёта вполне устраивает всех до единого. И зернофуражом сельчане обеспечиваются тоже таким же образом.
    Сейчас для земледельцев дорог каждый день, каждый час. Если на одном участке заготавливают корма, то на другом - готовят паровые участки для сева озимых культур. Это не менее ответственная задача поручена опытному механизатору Якову Семёнову. Можно сказать, судьба будущего урожая в определённой степени зависит и от его сегодняшней работы и отношения к делу. Поэтому он старается трудиться с полной отдачей, качественно выполняя этот агроприём. На тракторе Т-150 с дискатором он уже провёл обработку почвы почти на 200 гектарах.
    Одним словом, у механизаторов сегодня забот немало. Не за горами и другой серьёзный экзамен - уборка зерновых культур. Имеющиеся в хозяйстве комбайны в основном готовы к выходу в поле, осталось провести последние регулировки. Необходимо также привести в порядок и зерноток. Одним словом, лето - горячая для земледельцев пора.
    На снимках: Николай Шемуратов (вверху); Хабибулла Хисамутдинов; Сергей Семёнов.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: