Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Живи, любимый город!

    В прошедшую субботу Болгар отметил 231-ю годовщину своего существования.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».


    Главные торжества, которым предшествовали ярмарка, спортивные соревнования, детский
    праздник, проходили на центральной площади во второй половине дня. Как и в предыдущие годы, здесь была развёрнута фотовыставка работ местных авторов, рассказывающих о жизни нашего города. Фотомастера постарались увековечить в кадрах и любимые уголки города, и живущих в нём людей.
    Очень многолюдно и оживлённо было около павильонов «Город мастеров». Восхищение зрителей вызвали сделанные своими руками поделки из природного материала, выращенные на своих участках чудо-овощи, вышитые, плетёные изделия и т.д. Всё было сделано и оформлено с душой и старанием.
    А около районного Дома культуры была смонтирована сцена, и в назначенное время над словно помолодевшей площадью раздались звуки музыкального приветствия. По доброй традиции юные горожане, наше будущее, преподнесли руководству района и города хлеб-соль и чак-чак.
    Поздравляя собравшихся, глава района Камиль Нугаев кратко осветил достижения последних лет, включая строительство жилья, дорог, капитальный ремонт школ, детских садов и т.д.
    - У нас есть повод для празднования, - подчеркнул глава. - Мы все прекрасно видим, как меняется наш город, с каждым годом становясь всё лучше и краше… Многое в районе сделано и делается благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. А разве мало значит то, что наш край совсем недавно посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который остался очень доволен тем, что мы бережно относимся к своей истории, культуре, традициям…
    Поздравил земляков с праздником также руководитель Болгарского городского исполнительного комитета Алексей Тюленёв. По установившейся традиции он отметил долгожителей, которым уже за девяносто ( таких в этом году 7 человек), семьи Евгения и Оксаны Костиных, Любови Милицковой, в которых появились новорожденные. Не остались без подарков и молодожёны - Евгений и Анастасия Ермишины, Дмитрий и Татьяна Иванушкины. Аплодисментами площадь приветствовала Александра и Валентину Омётовых, которые совсем недавно справили золотую свадьбу, Александра и Людмилу Барыгиных, Владимира и Эльвиру Четановых, проживших вместе 25 лет. А семья Галимовых - это пример достойной трудовой династии: в ней сегодня насчитывается 5 медиков.
    Нельзя в такие дни забывать и о тех, кто своим трудолюбием, фантазией, творчеством и душевной добротой делает наш город изо дня в день более красивым и привлекательным, уютным и хлебосольным. В связи с этим следует отметить супругов Николая и Марию Котенковых, признанных победителями конкурса «Лучшая усадьба». А среди коллективов городских учреждений и организаций в этом плане отмечены дом-интернат для престарелых и инвалидов, БСШ № 1, детский сад «Колосок». В конкурсе «Мой сад» (номинация «Цветочная композиция») первое место присуждено отделению «Ак Барс банка», второе - детсаду «Родничок», третье - кадетской школе-интернату; в номинации «Овощи» - соответственно санаторной школе-интернату, семье Валиахметовых и ученице БСШ №1 Алёне Лаврентьевой. Специального приза за фантазию, творчество и старание удостоен коллектив коррекционной школы-интерната. А в фотоконкурсе «Мой любимый город» победителем стал коллектив БСШ № 2, второе место у детского сада «Солнышко», третье присуждено Василию Кощееву.
    Лучшим знатоком истории города признан специалист отдела образования Владимир Егоров.
    Впервые в рамках этого праздника проходил конкурс «Танцующий Болгар». В разных номинациях лучшими оказались Валерия Абрамова и Евгений Ананьев, Анастасия Пенькова и Игорь Емельяновский, Гульгина Мухаметова и Евдоким Савельев, Екатерина Королёва, Диана Виноградова, Диляра Сафиуллина, Нина Сафонова, Екатерина Битунова.
    Все победители и призёры были награждены дипломами и ценными подарками.
    После церемонии награждений праздник, как ручей, продолжил весело бежать своим руслом. Со сцены звучали русские, татарские, чувашские песни в исполнении любимых артистов. Порадовали болгарцев своим творчеством и гости из Ульяновской области. Сергей Лямин, например, исполнил совсем недавно рождённый на стихи нашего земляка Николая Марянина лирический гимн древнему Болгару.
    А вечером небо над площадью озарили вспышки праздничного фейерверка.
    * * *
    Интерес горожан привлекала и традиционная ярмарка сельхозпродукции, проходившая на рыночной площади. В ней принимали участие в основном сельские школы. Дело в том, что сельхозпредприятия в этот день представляли район на ярмарке в Казани. Тем не менее выбор был достаточно широк: капуста, картофель, различные маринады - всё это можно было видеть на прилавках. А те учебные заведения, где имеются подсобные хозяйства, предлагали также зернофураж, молоко, мясо и даже мёд. Настроение посетителям ярмарки поднимали активные участники художественной самодеятельности из разных сёл района.
    * * *
    Программу детского праздника открывала юная звёздочка Ксения Колчина песней «Дети земли». А затем сцена была отдана в распоряжение воспитанников городских детсадов. Они пели песни, читали стихи, танцевали. Весёлый тон празднику задавали клоуны, с ролями успешно справились Дарья Зуйкова и Дарья Бердникова.
    Методисты Дома детского творчества подготовили для ребят различные конкурсы. С удовольствием, например, они участвовали в конкурсе рисунков на асфальте.
    * * *
    Спортивная часть праздника была необычайно насыщенной. На городском стадионе в рамках футбольного турнира среди старшеклассников соперниками нашей команды стали гости из Старой Майны и Рыбной Слободы. Обыграв их соответственно со счётом 5:1 и 4:1, наши ребята заняли первое место.
    В гости к нашим волейболистам приехали две команды из Алькеевского района. Здесь победу праздновала также наша молодёжная сборная. Их старшие товарищи заняли второе место.
    Кроме командных соревнований, любители спорта могли состязаться и в личных видах. В быстрых шахматах успех сопутствовал перворазрядникам из Старой Майны Виктору Батаеву и Фанилю Габунову, занявшим первое и второе места. Третье место досталось нашему Владимиру Логинову. В турнире по круговой системе приняли участие все наши лучшие шахматисты. В бильярде отличились Тимур Ибрагимов, Егор Самохвалов, Игорь Беляев. Все победители и призёры награждены кубками и медалями.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: