Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Всю жизнь трудится в животноводстве жительница поселка Ржавец Спасского района Татьяна Кадяева

    Коренная жительница посёлка Ржавец Татьяна Кадяева всю жизнь трудится в животноводстве, оставаясь преданной своему делу. А такое сейчас, к сожалению, встречается не очень часто…

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Где родился, там и пригодился - эта поговорка в полной мере соответствует Татьяне, которая и не мыслила себя на другом месте. Молодой девчонкой пришла она на ферму бывшего откорм-совхоза «Болгарский» и стала дояркой. Несмотря на то, что приходилось порой очень тяжело, с выбранного пути, как говорят, уже не свернула.
    В крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Юркова она трудится с 2008 года. Здесь успела попробовать себя на разных работах, потому её справедливо можно назвать универсальным животноводом. Татьяна, к примеру, и овец пасла, и коров доила, подменяя доярок. А сейчас выполняет обязанности телятницы, ухаживая за молодняком крупного рогатого скота, которого в хозяйстве - более сорока голов.
    В семь утра спешит Татьяна Фёдоровна на ферму, чтобы пораньше накормить своих питомцев. Рацион составлен с учётом всех необходимых требований. Молодняк получает зернофураж, в достаточном количестве сенажа, силоса и сена. Только при таком подходе удаётся при переводе животных на стойловое содержание удержать на уровне летние привесы. А упитанность, как известно, является показателем здоровья и в немалой степени залогом удачной зимовки.
    Зерносмеси в фураж здесь принято перемалывать ежедневно, поскольку корма в этом случае не отсыреют, не подвергнутся порче. Татьяна Фёдоровна отлично усвоила, в какой пропорции следует смешивать пшеницу, ячмень и другие злаки, сколько скармливать животным.
    Кроме молодняка, она ухаживает и за молочными телятами. Массовый отёл на ферме ещё не начался, но в клетках под лампами уже обогреваются несколько новорожденных телят. Первые сутки их выпаивают доярки, а потом они переходят под опеку Татьяны Кадяевой.
    Насколько хрупким, подверженным заболеваниям бывает только что народившийся на свет телёнок, Татьяна Фёдоровна убедилась на собственном опыте. Нужно отметить, на ферме принимаются все меры по обеспечению надлежащих условий содержания животных, своевременно проводится ветеринарный осмотр, осуществляется контроль за качеством кормов, выпаиваемого молока. Клетки для телят в обязательном порядке подвергаются дезинфекции, потом - побелке, на пол настилается солома или опилки для поддержания тепла.
    Про порядок на ферме, в наведении которого принимают участие все работники, нужно сказать отдельно. Каждая пятница здесь объявлена санитарным днём. Помимо основных текущих дел работники берут на себя дополнительные обязанности: моют, чистят, белят. Потому, наверное, нет на ферме запаха, присущего обычно скотному двору. А вот настоящую генеральную уборку, включающую ремонтные работы и побелку всего помещения (даже снаружи), проводят один раз в год, во время выгона животных на летние пастбища.
    О том, что здесь заботятся о создании надлежащих условий для работы животноводов, о высокой отдаче их труда свидетельствуют многие факты. Три года назад, к слову, в хозяйстве был оборудован летний лагерь на пять доильных мест. Тогда же были приобретены охладитель молока на 1800 литров,
    водонагреватель на четыреста литров. Это позволяет производить продукт только лучшего качества - всё молоко с фермы идёт по показателям высшего сорта.
    Кормовой запас, который, по словам главы хозяйства Сергея Юркова, составляет 1000 тонн сенажа и силоса, 500 - сена и более 200 - зерносмеси, должен полностью удовлетворить потребности поголовья на всю зимовку. А оно на данный момент насчитывает почти сотню голов, где половина - дойные коровы. И не исключено, что в будущем дойное стадо будет наращиваться за счёт молодняка.
    Труд на ферме лёгким не назовёшь, и Татьяна Фёдоровна знает об этом как никто другой. Однако люди, занятые здесь, не только на совесть выполняют свои обязанности, но и стараются дополнить их чем-то красивым, добрым, тёплым. Посадить, например, цветы на клумбах, украсив ими дворик, соединяющий ферму с летним лагерем, или прикормить лесного енота, повадившегося в гости, обогреть бездомную кошку и щенка, уютно дремлющих в кормушках… Всё это радует душу, создаёт настроение, а без этого нельзя в любом деле.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: КФХ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: