Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Встречать этот Огонь у себя – великая честь…»

    В минувший понедельник в нашем районе произошло событие поистине мирового масштаба: после полудня на спасскую землю прибыл главный символ Всемирных студенческих игр - Огонь XXVII летней Универсиады.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Этого мы ждали давно. Согласитесь, что даже в истории отдельно взятой страны или хотя бы республики события подобного рода происходят нечасто. Если же говорить о таком небольшом районе, как наш, то это - огромная честь, поэтому готовиться к встрече символа студенческих игр начали заранее. Понятно, что была она волнительной и, конечно, торжественной, яркой, запоминающейся.
    …От границы Алькеевского района по трассе Базарные Матаки-Болгар кортеж с Огнём Универсиады двинулся в сторону Болгара. На всём пути следования жители района восторженно встречали его. Многолюдно, красочно и оживлённо было на дорожных перекрёстках около Ямбухтино, Аграмаковки, Тукая, Кима, Антоновки, Никольского, Красной Слободы и Красного Вала. Встретить Огонь к определённым точкам маршрута его следования прибыли также жители Среднего Юрткуля, Иске Рязапа, Кузнечихи, Чэчэкле, Измерей, Каюков, Трёх Озёр, Полянок, Танкеевки и многие-многие другие - все, кто не хотел и не мог оставаться безучастным к столь масштабному событию в нашей истории.
    Около Никольского кортеж сделал небольшую остановку, и жители этого, а также близлежащих сёл смогли поближе рассмотреть капсулу Огня и факел предстоящей эстафеты. От желающих сфотографироваться с его хранителями, оберегающими Огонь на всём пути следования, не было отбоя. Всем хотелось оставить память об этом историческом моменте.
    А в это время около Памятного знака на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника шли последние приготовления к торжественной встрече Огня. Здесь собрались жители и гости города, немного волновавшиеся факелоносцы от нашего района, ведь им предстояла такая ответственная миссия! Чтобы поднять всем настроение и создать праздничную атмосферу, перед собравшимися выступали участники художественной самодеятельности района.
    И вот он наступил, этот долгожданный торжественный момент: к ступеням Памятного знака прибыл Огонь казанской Универсиады. Здесь его встречали глава района Камиль Нугаев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Фоат Валиев, руководитель исполнительного комитета района Сергей Тюнёв, директор БГИАМЗ Рафаэль Махмутов.
    - Мы очень рады приветствовать всех жителей Болгара, - отметили хранители Огня, - и хотим поздравить их с этим знаменательным событием. Большое счастье, что этот огонь - символ мира, добра и студенческой солидарности пройдёт и по улицам вашего города…
    От имени хозяев к собравшимся обратился Сергей Тюнёв.
    - Это действительно большой праздник и большая честь встречать у себя Огонь Универсиады, - сказал он. - И то, чтоон сегодня прибыл к нам, - заслуга всех жителей района.
    Затем от капсулы был зажжён факел эстафеты, и Огонь от древних памятников Великого Болгара начал торжественный путь по городу. Он проходил мимо Белой мечети и храма Святого Авраамия Болгарского, по улицам Лихачёва, Ленина, Нагаева, Пионерской до центральной площади, и на всём протяжении факелоносцы передавали его из рук в руки, как святую реликвию. Честь нести факел на разных этапах, которых было 29, была предоставлена лучшим спортсменам, тренерам, уважаемым людям района, представителям руководства. Среди них - наши юные борцы, добившиеся блестящих побед на соревнованиях различного уровня, Данила Вихлянский, Никита Борюшкин, мастер спорта по лыжным гонкам Александр Ермилин, чемпион России по лыжным гонкам Виктор Ермилин, борец и тренер Владимир Борюшкин, лыжник и тренер Сергей Власов, ветеран спорта Фиркат Галимов, мастер спорта Ахтам Валиахметов, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Валентина Яковлева, ветеран спорта Луса Ахмадышева, призёры борцовских первенств братья Ришат и Раиль Сагировы, самая юная участница эстафеты, призёр открытых первенств по художественной гимнастике Александра Бердникова и многие другие. В почётном эскорте Огня - гордо восседавшие на конях всадники, словно сошедшие с полотен старых мастеров и со страниц исторических романов...
    На заключительном этапе эстафеты Огонь принял глава района. Под восторженные приветствия горожан и гостей, в сопровождении всех факелоносцев он пронёс его по центральной площади, поднялся на импровизированную сцену и зажёг символическую чашу Огня студенческих игр.
    - Такое бывает раз в жизни! - обращаясь к собравшимся, подчеркнул Камиль Асгатович. - Через считанные дни этот Огонь прибудет в столицу нашей республики и с участием Президента России Владимира Путина, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова будет зажжён на открытии Всемирных студенческих игр, в которых примут участие тысячи спортсменов из сотен стран мира. Встречать этот Огонь у себя - великая честь, которая выпадает не всем. И мы очень гордимся тем, что нам оказано такое доверие.
    -Спассцы очень много сделали для Универсиады, - обратил внимание депутат Государственного Совета РТ, Генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев. - Они оказывают помощь в строительстве стадиона, дорог и многом другом. Этим самым и вы добились права принимать у себя символ студенческих игр…
    В завершении торжественной части представители дирекции Универсиады подарили на память району один из факелов эстафеты.
    После этого Огонь отправился дальше - в Тетюшский район.
    А торжества на центральной площади города плавно перешли в празднование Дня молодёжи. После поздравлений и самых наилучших пожеланий в адрес молодого поколения начался концерт с участием Дарьи Чудаковой, Азалии Бакировой, Ксении Колчиной, коллектива «Движение» и многих других. К их поздравлениям присоединились также артисты Старомайнского района Ульяновской области - Сергей Лямин и народный ансамбль «Сударушка».
    По доброй традиции не обошлось в этот вечер и без чествования молодых семейных пар. От всей души все поздравили семью Исхаковых с рождением первенца - сына Ислама и молодожёнов Силантьевых. Им вручили подарки.
    Много было в этот вечер песен, танцев, рядом с площадью шла бойкая торговля. Радостные чувства переполняли сердца всех участников праздника. А позже небо над площадью украсилось ярким букетом продолжительного салюта в честь такого значимого для нас события.
    Фото Владимира Корнилова и Руслана Хамидуллина.
    (Дополнительную фотоинформацию см. на нашем сайте www.spas-rt.ru).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: