Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Все силы отданы родной земле

    Ровно восемь десятков лет Сергей Веденеев живёт на антоновской земле, не уставая удивляться красоте и щедрости родного края. Его портрет в недалёком ещё прошлом просто не сходил с Доски почёта, как и со страниц районной газеты. Ещё бы, ведь заслуг этого человека, как говорится, не перечесть…

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Начнём с того, что за успехи в труде Сергей Емельянович в 1971 году был награждён орденом «Знак Почёта», в 1976 - орденом Трудового Красного знамени. Он к тому же является обладателем юбилейных медалей, в том числе - «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР, присуждённых за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, знака «Победитель социалистического соревнования», ударником девятой и десятой пятилеток… Всем этим по праву можно гордиться, а ведь за каждой наградой стоит неустанный труд до глубины души преданного своему селу человека.
    …Он часто смотрит вслед пробегающим мимо дома школьникам, а те, занятые своими делами, порой и не замечают его и даже не подозревают, что высокий, седой, с виду крепкий дедушка - в прошлом знатный механизатор, заслуженный работник сельского хозяйства республики, за плечами которого богатая самыми разными событиями жизнь. Он смотрит и вспоминает себя в этом возрасте, сравнивая выпавшее на его детство время с сегодняшним днём.
    Ему исполнилось семь лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт, а мать осталась с четырьмя детьми, из них Сергей - старший. И каким было его детство, можно только догадываться. Учиться много не пришлось, хотя желание было. Но так сложилось, что после семилетки пошёл работать. Сначала был грузчиком, потом - прицепщиком, помощником у отца-тракториста. Именно Емельян Тимофеевич, получивший на войне четыре ранения, и сумел, видимо, передать сыну не только своё мастерство, но и любовь к родной земле, с которой Сергей расставался только на три года службы в армии.
    Проходил её в Германии, а домой вернулся с памятной наградой - именными золотыми часами командующего армией. Такой чести командир танка Т-54, помощник командира взвода был удостоен за свой геройский поступок, совершённый во время зимних войсковых учений, когда одна из машин во время переправы затонула. Сергей несколько раз нырял в ледяную воду, чтобы закрепить трос, и со своей задачей справился…
    Кстати, об этом случае в разговоре с нами Сергей Емельянович скромно умолчал. С гордостью за отца о нём поведал его средний сын Владимир, 26 лет посвятивший службе в Вооружённых Силах и уволенный в запас звании подполковника штаба Приволжско-Уральского военного округа. Он сейчас живёт в Самаре, а братья Александр и Юрий - в Казани. Отец для них всегда служил примером во всём, а сам он говорит, что мало видел своих ребят, когда росли, - всегда был на работе. И это действительно так: сев на трактор после возвращения из армии, он вплоть до самого выхода на пенсию беспрерывно работал на земле. И пахал, и сеял, и культивировал, и боронил - всё это ему здорово нравилось. Урожаи в те годы получали высокие, в чём, безусловно, была заслуга каждого хлебороба. Никогда не уставал Сергей Емельянович любоваться пробуждающейся по весне пашней, начинающими зеленеть всходами, просторами спелой нивы. А технику, по его словам, любил ну просто как самого себя, потому она и работала бесперебойно. В основном он специализировался на гусеничных тракторах различных марок. Начинал на «НАТИ» (были такие в до- и послевоенные годы), потом пересел на ДТ-54, а последнее время - на Т-4.
    -Мы пропадали в поле от темна до темна, - вспоминает он, - а во время посевной даже жили там. Надо сказать, условия для нас создавали неплохие, даже душевые оборудовались на полевых станах. Это было при секретаре райкома партии Гурьеве…
    Среди тех, с кем пришлось соприкасаться по работе, называет также управляющих отделением Дмитрия Анисимова, Петра Шамаева, Юрия Ёрова, бригадиров Фёдора Ковалёва, Галима Нотфуллина. На его глазах в селе постоянно происходили перемены. Здесь до войны был 106-й конный завод, потом Антоновка стала отделением конезавода №57, а в середине шестидесятых - самостоятельным хозяйством, от которого теперь, можно сказать, ничего не осталось. Вот за это ветерану обидно, ведь ему, вложившему в развитие своего совхоза много сил и труда, не понять, зачем было рушить всё то, что создавалось годами. Не согласиться с ним трудно, особенно если видишь, как он до сих пор переживает за всё, что в один миг было расформировано: и мастерская со всем необходимым оборудованием, где он ремонтировал свои трактора, и зерноток с тремя сортировальными комплексами, и технический парк, и поголовье скота на фермах…
    А переживает потому, что и сейчас остаётся человеком, не равнодушным к происходящему вокруг. В своё время Сергей Емельянович не раз избирался депутатом сельского Совета и, надо отметить, старался оправдать оказанное ему доверие. При всей занятости находил время для того, чтобы обойти свою десятидворку, вовремя отчитаться о проделанной работе, отреагировать на какие-то просьбы односельчан. Конечно, и тогда не всё было идеально, и сейчас, наверное, не всё плохо, признаёт ветеран, но с собой тоже ничего не поделаешь, ведь лучшие его годы всё же остались в так называемом советском периоде. И он об этом не жалеет.
    Сейчас Сергей Емельянович живёт один - вот уже девять лет, как не стало его супруги Анны Павловны, вместе с которой они шли по жизни 52 года. Эта тяжёлая утрата подорвала здоровье, к тому же раньше он попал в аварию, последствия которой также сказываются на его состоянии отрицательно. Но потихоньку справляется с домашними делами и не спешит с решением перебраться к кому-то из сыновей. Они-то зовут к себе, но ему непросто оторваться от родных мест, и пока, заметил он, ноги ходят, надо оставаться в своём доме, который сейчас вместе с хозяином ожидает приезда гостей. Они обязательно будут здесь в день его восьмидесятилетнего юбилея, то есть в предстоящее воскресенье. Такое тёплое общение необходимо не только самому виновнику торжества, это обязательно нужно его детям, внукам и правнукам, ведь все мы черпаем друг у друга духовные силы, находя у близких поддержку и понимание. Здесь, конечно, не обойдётся без воспоминаний, просмотра старых фотографий, семейных реликвий, которые связаны с какими-то определёнными событиями в жизни всех Веденеевых, а их сегодня объединяет вокруг себя отец, дедушка и прадедушка Сергей Емельянович. Объединяет, оставаясь замечательным примером жизнестойкости и трудолюбия.
    …Он любит наблюдать за детьми, которые мимо его дома бегут по утрам в школу. Смотрит на них, думает о чём-то своём и опять-таки начинает беспокоиться о том, например, что автобусы, подвозящие на занятия ребят из других сёл, не могут подъехать прямо к школе из-за плохой дороги, а останавливаются на большаке. Неужели нельзя в наше-то время решить этот вопрос? Да, такой уж он, этот человек с яркой трудовой биографией, с нестареющей душой…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: