Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вовеки нельзя нашу дружбу разбить

    В канун ноябрьских праздников в районном Доме культуры состоялся фестиваль творчества народов, проживающих на земле древнего Болгара.

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Фестиваль творчества, или фестиваль дружбы, проводится традиционно в преддверии Дня народного единства вот уже в пятый раз. И совершенно не случайно то, что он собирает большое количество как зрителей, так и участников, ведь в нашем районе сегодня проживают представители 26 национальностей. Самое главное, подчеркнул, обращаясь к собравшимся глава района Камиль Нугаев, чтобы между людьми всегда царили единство, согласие и мир. История России богата различными событиями, преобразованиями, и нет ничего страшнее, чем войны, межнациональные распри, которые несут большие беды и несчастья. Мы должны не просто помнить об этом, но и всячески стремиться не допустить подобных трагедий. Уберечь мир можно только общими усилиями. Особое значение придаётся и такому важному моменту, как уважительное отношение к обрядам, обычаям, языковым и культурным традициям любой нации и народности. Этот фестиваль как раз и есть яркое проявление добрососедства и единства нашей общей большой семьи.
    В его программе было очень много интересных номеров, которые не увидишь на обыкновенном праздничном концерте. Например, уже не впервые зрителей порадовали узбекской песней и танцем семья Холмирзоевых из Полянок и Шамиль Шакиров. Римма Валеева показала зажигательный таджикский танец. Эдик Папикян и Арутюн Григорян прочитали стихи на армянском языке. В исполнении жительницы Красной Слободы Валентины Нигматуллиной прозвучали песни на удмуртском языке, а горожанки Галины Кипровой - на чувашском. Детский фольклорный коллектив «Пайгонят», что в переводе обозначает «Колокольчики», представил на суд зрителей мордовские стихи и танец. А Екатерина Антонова из Кузнечихи, которая в годы войны оказалась на оккупированной немцами территории, поздравила всех при помощи видеозаписи на родном украинском языке и пожелала добра и мира. Ей ли не понимать, как это много значит…
    Кстати, присутствовавшие в зале имели возможность даже попробовать пирогов, приготовленных Екатериной Григорьевной. Их раздавали зрителям участники фольклорного ансамбля при Кузнечихинском СДК «Сударушка», показавшие фрагмент русского обрядового праздника.
    Наверняка всем запомнилось выступление ещё одного фольклорного коллектива - «Веснушек» из Антоновки (руководитель Елена Чегодаева), а особенно его солистки Марии Чегодаевой, задушевно исполнившей старинную русскую песню «Полюбила сокола». И, конечно, никого не оставили равнодушными русские наигрыши в исполнении Петра Бурмистрова, а также шуточная песня кураловцев - Натальи Трифоновой, Виктора Савинова и Николая Мамонова.
    А как прекрасно звучал нежный голос Рамили Сиразетдиновой, только что ставшей победительницей республиканского творческого конкурса. Слушая её, невольно задумаешься о том, как же красивы народные песни, сколько скрыто в них мудрости, чистоты и красоты.
    В этот вечер свои песни подарили зрителям также хор ветеранов (солист Сергей Карпухин), казачий хор, Рамзия Рахматуллина, которая вместе с Алёной Тимофеевой выступала ещё и в роли ведущей, ансамбль «Волжские зори», Татьяна Аристова и другие.
    Хорошее впечатление оставили выступления юных танцоров детской школы искусств, монолог Рашиды Шариповой из Тат. Тахталы. В общем, фестиваль был палитрой ярких талантов, которыми так богат наш край. Это продемонстрировали не только те, кто выступал со сцены, но и авторы творческих работ, представленных в фойе Дома культуры. Здесь были оформлены выставки картин, панно и различных сувениров Натальи Максимовой, Людмилы Филатовой, Ольги Выжлёнковой, Надежды Каштановой, Василия Кощеева. А если люди объединены творчеством, то это уже можно считать залогом того, что они будут крепко дружить, и дружбу эту разбить никому не удастся.
    В заключение фестиваля глава района вновь поднялся на сцену и вручил Почётные грамоты его участникам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: