Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Виноваты ли мы: откуда берутся стихийные свалки Болгара

    Жители города жалуются на свалки, которые устраивают сами.

    В Болгаре мусорные контейнеры превратились в стихийные свалки. Вперемешку с  пластиком, старой мебелью, сантехникой, тряпками лежат завалы строительного и бытового мусора. А в период уборки урожая на садовых участках образуется ещё больше отходов. Естественно, весь мусор отправляется на контейнерную площадку. Всё, что не уместилось в контейнер, складывается около него. Зачастую здесь можно увидеть огромную кучу ботвы и травы, спиленные деревья, кустарники.

    На сегодняшний день  проблема  стихийных свалок стоит очень остро. Казалось бы, мусор вывозится регулярно, но за короткое время контейнеры переполняются вновь. Естественно, жильцы, увидев переполненный бачок, спокойно бросают мусор рядом.

    Раз плачу, кидаю, где хочу

    В ходе рейда такие свалки были обнаружены на ул. Вахитова, Белова, Булгарской, в конце ул. Вертынской и многих других.
    – Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным, – говорит горожанин Андрей Матвеев(имя и фамилия изменено – ред.) – Да и куда девать то всю эту ботву с огорода?

    Расхожее, но, увы, ошибочное мнение.

    – Ветки, листву, ботву, спиленные деревья не допускается выбрасывать в баки и уж тем более складировать рядом, – поясняет представитель ООО «Экосервис» в Спасском районе Александр Блюдёнов. – Сюда же относятся сломанные теплицы, старая пленка, пришедший в негодность забор и прочий мусор с приусадебного хозяйства. Согласно  Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ, данные отходы не относятся к ТКО, и жители обязаны самостоятельно обеспечить их доставку на полигон для дальнейшей утилизации за свой счёт.

    Исправим – камеры поставим

    Чтобы убрать весь этот мусор, необходимо сделать заявку в исполком на трактор, который увезёт мусор на полигон. С 18 сентября 2020 года самостоятельный вывоз строительного мусора, кустов, спиленных деревьев  будет стоить 327,2 рублей куб. Необходимо помнить и о категории отходов первого класса: навоз, солома, резина, отработанные масла. Они не принимаются на полигон ни за какие деньги. Чтобы избавиться от них, необходимо заключить договор с Общественной организаций  «Чистый город» (Казань – ред.) и тогда она «увезёт» ваш мусор на Альметьевский полигон, пока единственный в Татарстане, где происходит захоронение отходов первого класса. Что касается навоза и соломы, то из них можно сделать прекрасное удобрение, поместив это всё на зиму в яму.

    Но, даже, несмотря на все эти возможности, люди продолжают создавать стихийные свалки. 

    – Мы предложили установить камеры наблюдения, – говорит Александр Блюдёнов. – Такая практика есть. Поставили камеры на улицах Антона, Булгарская, Калинина, Крайняя, так за месяц ни одной бумажки мимо контейнера не было выброшено. Можно перенять опыт у наших соседей из Базарных Матак. Там организована комиссия, которая «отлавливает» нарушителей, совместно с экологами составляется протокол, и накладывается штраф в размере 30 тысяч рублей.

    Разруха не в клозетах, она – в головах

    – Борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета наших горожан, – считает горожанка Людмила Гладкова. – Они ревностно следят за порядком в собственных квартирах и огородах, а на общественных пространствах ведут себя вседозволенно, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируя своё бескультурие и пренебрежительное отношение к окружающей среде. Ботву и другие отходы с огорода я утилизирую в компостной яме. В этом есть свои преимущества, так как после перегнивания получается удобрение.

    Если люди научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведённых местах, то только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными.

    Полезная информация

    Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Её эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

    Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно. Любую ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду.

    Спиленные деревья и выкорчеванные кусты можно измельчать и использовать в качестве мульчи для посадок или топлива для печей. Если печки нет, можно продать дрова или отдать даром с условием самовывоза. А мелкая щепа подходит для копчения сала. Дым получится правильным, а готовый продукт – вкусным и ароматным. Для копчения сала можно использовать: щепу – маленькие кубики из дерева; стружку (крупные опилки); мелкие ветки плодовых деревьев.

    На углях из плодовой древесины получается отличный шашлык.

    Ольга СТРЕЛОВА.

     

     

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (9)
    Осталось символов:
    • 17 октября 2020 - 15:17
      Без имени
      Продолжаю свой комментарий. Надеюсь, что предыдущий будет опубликован. От себя добавлю: я родилась здесь, в городе Куйбышеве Татарской АССР, после успешного окончания школы уехала в Москву, училась там в престижных вузах успешно, сейчас на пенсии, имею награды, ветеран труда. Повторю: угрозами штрафов и проверками, хоть с лазерными просветами выносимых мешков, проблему не решить. Не решить её за счёт местного населения. Решить её можно только с участием и пониманием местного руководства района: нужны контейнеры с указанием, что доя крупного габаритного мусора, что для от отходов с огородов. А почему бы и не организовать с участием местных предпринимателей производство по изготовлению удобрений, а сколько возможностей. А так: ну начнут люди от страха штрафов растыкать по лесам и полям свой мусор, вот и весть итог таких угроз.
    • 17 октября 2020 - 14:54
      Без имени
      Добрый день всем. Если позволите, тоже хотелось бы написать от себя на такую животрепещущую тему. Вопрос поднят очень справедливо и актуально. Мусора навалено много. И не только около мусорных баков, завалены мусором кладбища, и лес. Набросал "товарищ", а вы все любуйтесь. Кладбище местное православное вообще похоже на самую огромную свалку, среди которого находим могилки наших родных. Зашкалила наглость и безнаказанность. Приезжаю в родные края и не теряю связь с Родиной, а сейчас вообще надолго нахожусь в связи с ковидом здесь, здесь мой дом родной и здесь могилы моих близких. И, если можно, для здешних властей и руководства мусоровывозящих предприятий, хотелось бы обратить внимание на следующее. Решить проблему только угрозами штрафов и рейдов внезапно атакующих проверок не удасться. Обратите внимание на то, что в других регионах для этого ( для мусора крупногабаритного) ставят кузова. В период уборки огородов не простая проблема-город старый, в огородах старые деревья.
    • 15 октября 2020 - 13:13
      Без имени
      да компании не успевают за вами весь срач убирать. вы посмотрите, там одна ботва с огорода и ветви от деревьев. Мусор вывозят регулярно, они молодцы, но и вы, народ, будь уважительные
    • 15 октября 2020 - 10:29
      Без имени
      Стихийные свалки образовываются там, где не предусмотрен сбор мусора. В данных случаях -- это недоработка, а точнее, отвратительная работа компании по вывозу мусора. Люди платят им очень хорошие деньги. Так пусть будут добры исполняют свои обязанности, как положено. Весь мусор вывозят регулярно, а не выборочно.
    • 15 октября 2020 - 10:15
      Без имени
      Какие проблемы есть, о том и пишут, всё правильно. И пусть пишут, пока проблемы не решатся. О чём ещё писать? Есть что-то хорошее, пишут о хорошем. Не наговаривайте уж. Хоть есть теперь что почитать в газете. И сайт интересный стал.
    • 14 октября 2020 - 13:47
      Без имени
      Такой менталитет у нашего местного народа, куда хотят, туда и валят мусор, а во дворах многоквартирных домов тоже не лучше, тоже самое, кому лень до мусорки дойти, бросают мешки, завернув за угол дома, а про окурки вообще слов нет, вышли, да и часто, не выходя, а стоя в тамбуре, курят, бросают окурки прямо перед входной дверью, некоторые курят в под'езде и разбрасывают окурки в под' езде, вот уж где неуважение ко всем живущим в под'езде. А должны знать, что есть закон о запрете курения в под' ездах, кстати, тамбур тоже является под'ездом, весь дым идёт в квартиры. Эти люди не хотят понимать, что сигаретный дым вреден всем, в том числе, и нам, пассивно курящим, еще вреднее он нам, которые не курят, а дышат этим канцерогеном. А выходя из под'езда, мы выходим сразу на помойку, т. к. куряки раскидывают свои окурки где-попало и убирать за собой не хотят, к сожалению, у нас нет и дворников, которые убирали бы за ними.
    • 14 октября 2020 - 12:52
      Без имени
      "Жители города жалуются на свалки, которые устраивают сами"--вот именно, потому что даже свиньи где едят, там не гадят!!!
    • 14 октября 2020 - 09:39
      Без имени
      Я тоже вот удивляюсь, зачем на мусорку тащить спил деревьев, доски от срарев? У всех практически бани есть, варят скотине на дворе, там все сжечь можно. Часто в выходные балуемся мяском на огороде и это тоже там можно утилизировать. Люди, чего вы творите, можно же жить лучше и чище. Давайте к этому стремиться
    • 14 октября 2020 - 09:36
      Без имени
      Опять двадцать пять, не прошло и 2 месяца как снова мусор. У нас район видно только и живет одними помойками и ржавой водой. Народ у нас бестолковый, как валил так и будет таскать весь хлам на свалку