Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе ведется уборка зерновых культур

    Земледельцы АО «Авангард» организованно ведут уборку зерновых культур. Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ Тринадцать комбайнов этого крупного в районе хозяйства работают сегодня на антоновских полях. Такое скопление зерноуборочных агрегатов, согласитесь, встретишь нечасто. Но нужно учесть, что здесь площадь только озимой пшеницы составляет 6935 гектаров, и нетрудно представить, какая нагрузка приходится на каждый комбайн....

    Земледельцы АО «Авангард» организованно ведут уборку зерновых культур.
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Тринадцать комбайнов этого крупного в районе хозяйства работают сегодня на антоновских полях. Такое скопление зерноуборочных агрегатов, согласитесь, встретишь нечасто. Но нужно учесть, что здесь площадь только озимой пшеницы составляет 6935 гектаров, и нетрудно представить, какая нагрузка приходится на каждый комбайн. Только это особого беспокойства у руководства не вызывает, ведь за штурвалами зерноуборочных машин сидят опытные, проверенные годами механизаторы. Да и урожай, который созрел на полях хозяйства, не позволяет членам коллектива трудиться, как говорится, спустя рукава. Каждый гектар озимой пшеницы, например, на одном из участков дал на круг 52 центнера зерна. С соседнего поля, занятого этой же культурой, собрали по 45 центнеров с гектара.
    По словам агронома Александра Маркина, такого урожая, как нынче, не получали уже лет пять. Причин тому было достаточно: и погодные условия не позволяли, и другие факторы отрицательно влияли на конечный результат.
    На нынешний урожай начали работать ещё в августе прошлого года. Прежде всего, сев озимых провели с соблюдением всех требований технологии, весной посевы подкормили минеральными удобрениями, обработали против сорняков и вредителей. Многое для повышения урожайности дало применение калийных удобрений. Естественно, земледельцы довольны тем, что средняя урожайность составляет 42 центнера с гектара (в прошлом году этот показатель не превышал 25 центнеров). Неплохой урожай обещают также поля ячменя, яровой пшеницы, гороха и других культур.
    - Хлеб никогда лёгким не бывает, - говорит Александр Анатольевич. - Это коллективная работа, которая требует от каждого в равной степени старания и отдачи. Наши механизаторы молодцы, всегда поддержат и выручат друг друга…
    Основная задача коллектива сегодня - не допустить потерь и, используя погожие дни, убрать с полей то, во что вложено немало сил и энергии. Как показывают анализы, влажность озимой пшеницы составляет 13 процентов, она соответствует третьему классу, поэтому намолот ведут напрямую. Часть зерна отправляют в Ким, где на току налажена его подработка, часть - сразу же из-под комбайнов на хлебоприёмное предприятие. Так как сорность зерна не превышает и двух процентов (по ГОСТу допускается 5), на предприятии никаких претензий к качеству зерна не возникает.
    На сегодняшний день более чем с 900 гектаров намолочено 4000 тонн зерна. В отдельные дни с полей за зерноток поступает по 785 тонн хлеба. Лидером среди механизаторов по намолоту является Ильгам Шафигуллин, который из бункера своего комбайна «МЕГА-370» выдал уже 1100 тонн зерна. Неплохих показателей на комбайнах «Дон-1500» добиваются Александр Ходалов и Хасан Зарипов, на «Джон Дир» -Владимир Андронов.
    В бесперебойной работе уборочного конвейера также немалая заслуга и Владимира Крашенинникова, который заправляет комбайны, в поле постоянно дежурит Ислам Ахметвалеев, за которым закреплён трактор с бункером-перегрузчиком, бригада слесарей во главе с Леонидом Амосовым готова оказать необходимую техническую помощь в случае поломки агрегатов. Да и повара Екатерина Назарова и Елена Дербенёва вносят свою долю в общее дело, обеспечивая два раза в день тружеников полей вкусными обедами. А на сытый желудок, как известно, работается лучше.
    - Лишь бы не испортилась погода, а механизаторы точно не подведут, - говорит Александр Анатольевич.
    И в этих словах - большая уверенность в каждом из тех, кто сегодня задействован в уборке - самом серьёзном и ответственном экзамене для хлеборобов.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: