Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе состоялось открытие родника «Нурлыхак» (ФОТО)

    В минувший понедельник в Татарской Тахтале состоялось событие, которого с нетерпением ждали все, – открытие облагороженного родника «Нурлыхак».

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Наш район по сравнению с другими районами не очень богат родниками. Может, где-то они и имеются, но их надо найти и сделать так, чтобы люди могли пользоваться водой, богатой различными минералами. 

    Например, этот родник, расположенный рядом с селом и речкой, в 2010 году обнаружил Ильнар Салахов. Он почистил его, как мог ухаживал. Потом рассказал о нём знакомым и друзьям. А когда за родник взялся Мансур Сафин, выходец из этих мест, дела пошли намного быстрее. 

    Чтобы построить небольшой комплекс, включающий в себя небольшой железный мост через речку, ограждение, место, где можно посидеть и отдохнуть на свежем воздухе, потребовалось немало средств. Но тахталинцы – очень дружные люди, сложились – кто сколько смог, помогли также некоторые спонсоры-земляки, проживаюшие в различных уголках республики и страны. Финансовую помошь оказало  и руководство района.  Вот так, общими усилиями, родниковая вода, бьющая из-под земли на небольшой возвышенности, поросшей молодыми берёзами и соснами, стала доступна всем людям.

    Обращаясь к своим землякам, начальник отдела культуры района Фархат Низамов поблагодарил всех, кто принимал участие в этом поистине благородном деле и выразил надежду на то, что этот родник станет любимым местом отдыха сельчан. 

    – Вы сделали очень большое  и нужное дело, – сказал, обращаясь к тахталинцам и гостям праздника, глава района Камиль Нугаев. – Я всегда завидовал вашему трудолюбию, вам любое дело по плечу. Тахталинцы издревле славились сплочённостью, стоящие задачи старались решать сообща, всем селом. Пример тому – родник, который появился в этом райском уголке благодаря вашим стараниям... 

    Имам-мухтасиб района Фархат хазрат Минсагиров обратился к своим землякам и гостям праздника со словами молитвы из священного Корана, пожелав долгой жизни роднику. Поблагодарила тахталинцев также глава Аграмаковского сельского поселения Румия Галяутдинова. Не менее трогательными были слова и доктора технических наук, профессора Казанского государственного аграрного университета Эльмаса Нуруллина, специально приехавшего на эту встречу и подтвердившего, что родниковая вода прошла тщательную проверку, в её составе обнаружено полезных для организма человека веществ.

    – Родник – это символ возрождения, символ новой жизни, – отметил Эльмас Габбасович. – И если вы смогли восстановить этот источник, значит, сможете в дальнейшем найти пути решения многих других задач, стоящими перед вами. Я рад, что у вас строятся дороги, имеется прекрасный фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Может, со временем решится вопрос и со школой...

    Принимавшим активное участие в строительстве комплекса родника «Нурлыхак» Иреку Мисалимову, Фариту Халитову, Кутдусу Зарипову, Мансуру Сафину были вручены Благодарственные письма главы района.

    По словам Мансура Сафина, на территории села обнаружили ещё два источника. Со временем здесь тоже планируют начать необходимые работы. 

    Фото автора.


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: