Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе реализуются национальные проекты

    В 2019—2021 годах на реализацию национальных проектов в Республике Татарстан, как уже сообщалось, будет направлено 44,6 миллиарда рублей.

    За счёт этого появятся новые и будут модернизированы имеющиеся объекты здравоохранения, образования, культуры и других сфер жизни нашего общества. В нацпроекты, напомним, вошли также одиннадцать объектов нашего района, реализация которых уже начата. Как же продвигаются работы на некоторых из них?

    «Культура»

    Одним из объектов, который был включен в национальный проект, является Трёхозёрский сельский Дом культуры. Здание было построено в 1971 году и нуждалось в капитальном ремонте. На преобразования этого  сельского очага культуры в рамках реализации национального проекта выделяется 11936,980 рублей. Сумма не маленькая, но и объём работ на этом объекте предстоит выполнить тоже большой.

    Этим в настоящее время и занимается ООО «РегионСтрой» под руководством Сергея Марюхова. К ремонту коллектив  приступил в середине мая, и многое сегодня из того, что запланировано, уже сделано. Так,  строители демонтировали покрытие кровли, установили новую стропильную систему и обрешётку. Таким образом, всё готово к покрытию здания профнастилом. Будет также утеплено чердачное помещение.

    Кроме того, уже заменены старые деревянные оконные блоки на пластиковые, ведётся демонтаж полов. Отслужившее своё оборудование существовавших отопительной,  водопроводной и канализационной систем снято, его место займёт всё самое современное. Предусмотрено обеспечение горячей водой, для чего будут установлены водонагреватели. Кроме того, оборудуют два сан- узла и один выгребной колодец ёмкостью 5 кубических метров.

    Внутренняя отделка предусматривает  устройство подвесных потолков,  частичное покрытие стен гипсокартоном и частичное  оштукатуривание под декоративную покраску. В актовом зале будут настелены новые деревянные полы, в некоторых помещениях их покроют линолеумом, а в коридорах и санузлах –  керамогранитной плиткой.

    Современный вид зданию придадут и двери: межкомнатные – деревянные и алюминиевые, входные – металлические противопожарные. Будет также установлена новая входная группа с крыльцом и пандусом для инвалидов.

    К этому нужно добавить также то, что ведётся ремонт обрушившегося цоколя здания, после чего будет залита отмостка, что будет заменена электропроводка, установлены пожарная сигнализация, пожарный водопровод для экстренных случаев.

    На объекте задействована бригада Надира Гумерова, за которым закреплены фасадные, кровельные, общестроительные работы. А за модернизацию инженерных сетей отвечает бригада Владимира Функа.

    Объект будет сдан в эксплуатацию осенью этого года.

    «Демография»

    Национальный проект «Демография» охватывает по республике 114 объектов. Вряд ли стоит говорить о том, насколько важно это направление, ведь демографические проблемы всё более выдвигаются на первый план. И здесь нет и не может быть незначительных вопросов.

    В национальный проект «Демография» включены пять федеральных проектов. Они касаются финансовой поддержки семей при рождении детей, содействия занятости женщин – создания условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, старшего поколения, укрепления общественного здоровья и становления спорта нормой нашей жизни.

    Одним из объектов, запланированных в рамках реализации этого проекта в нашем районе, является малая спортивная площадка, которая будет открыта на базе Болгарской средней школы №1. Она призвана служить для подготовки к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО). Для проведения работ на этом объекте, где намечено подготовить основание для укладки  искусственной травы, установить опоры освещения, ограждение и т.д., выделяется 5093,755 рублей. В настоящее время часть работ выполнена, ведёт их ГУП РТ «Татлизинг».

    Три миллиона рублей отпущено на создание спортивной площадки для сдачи норм ГТО и при универсальном спортзале «Олимп», где установят тренажёры, скамейки, различные приспособления.

    Кроме того, в рамках исполнения постановления Кабинета Министров Республики Татарстан Центру социального обслуживания населения «Рассвет» выделяется автомобиль «Лада-Ларгус», оборудованный под перевозку инвалидов-колясочников, в целях доставки лиц старше 65 лет в центральную районную больницу для прохождения диспансеризации. Предполагаемое количество доставки, по информации администрации ЦРБ, составляет 25 человек в день.

    И ещё такой момент. С 1 июля текущего года в центральной районной больнице открылся гериатрический кабинет. Особенностями лечения в нём являются индивидуальный подход к пациентам старших возрастных групп.

    Нередко ухудшение состояния здоровья у пожилых людей приводит к снижению физической и умственной активности, интереса к окружающему миру. Развитие депрессии, апатии, тревожности, раздражительности, эмоциональной лабильности становится причиной ухудшения понимания между пациентом и его родственниками, а зачастую – и лечащим врачом. Доктора гериатрического кабинета должны обладать  большим опытом работы с данной группой больных, что позволит сформировать приверженность пациента лечению, подобранному в кабинете.

    На сегодняшний день в нём принято 32 человека.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: