Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе проверили готовность техники к весенне-полевым работам (ФОТО)

    Каждый год в хозяйствах района проводится проверка готовности машинно-тракторного парка к предстоящим весенне-полевым работам.

    Какое настроение у механизаторов перед выходом в поле, на какой урожай можно рассчитывать в этом году, на какие проблемы следует обратить особое внимание? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить в ходе подведения итогов организуемого Минсельхозпродом РТ конкурса. Первое место по району в нём присуждено хозяйству Александра Планина, второе и третье – соответственно коллективам Юрия Сёмушкина и Сергея Юркова.
     
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Первым комиссия в составе начальника отдела развития отраслей земледелия Ирека Садыкова и заведующего сектором отдела инженерно-технического обслуживания Минсельхозпрода РТ Ришата Насырова, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Савинова, начальника Госсельтехнадзора Ильнура Батыршина и других специалистов побывала крестьянском (фермерском) хозяйстве Дамира Хамидуллина из Иске Рязапа. Прежде всего, нужно отметить, что здесь подготовке техники всегда уделяется большое внимание. Вот и нынче все гусеничные, колесные тракторы и автомобили были как следует отремонтированы, они прошли      техосмотр. Основная часть почвообрабатывающих агрегатов приведена в порядок ещё с осени прошлого года, а весной их отрегулировали и поставили на специальную площадку. В этом большая заслуга главного агронома Фоата Закирова, механизаторов Раиса Сафиуллина, Ханифа Хайрутдинова, Расима Бадыкова, Наиля Минсадыкова, токаря Ильгиза Валиахметова и других. По словам Дамира Минтагировича, в целях успешного проведения всего комплекса работ в оптимальные сроки заранее запасены горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, техника полностью укомплектована кадрами, решён вопрос с обеспечением обедами участников посевной кампании.  Всё в порядке и с семенным фондом.

    – Это ваша земля, и какой она нынче даст урожай, будет зависеть от общих усилий, – отметил, обращаясь к искерязапцам Ирек Садыков. – Нынешнее лето, по прогнозам синоптиков, должно быть сухим и жарким. Чтобы добиться намеченного, придётся потрудиться...

    Он обратил внимание на необходимость выполнения требований агротехники, соблюдения норм  безопасности, а также на оперативное устранение недостатков, которые были выявлены во время осмотра техники. 

    В АО «Авангард» техника подготовлена к выходу в поле если не на сто, то на девяносто пять процентов точно. Тракторы и машины укомплектованы кадрами, в хозяйство завезены удобрения и горюче-смазочные материалы, решены некоторые другие вопросы, имеющие непосредственное отношение к проведению полевых работ. Но вместе с тем есть и проблемы, которые за оставшиеся несколько дней до выхода в поле должны быть решены.
    Вовсю кипит работа в тукаевском отделении ОАО «ВЗП «Булгар», где сосредоточены в основном энергонасыщенные тракторы иностранного производства. По словам генерального директора акционерного общества Айрата Мустакимова, настроение у механизаторов неплохое, к подготовке техники они отнеслись ответственно. Не должно быть проблем с минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, с механизаторами проведён инструктаж по технике безопасности. Дело осталось, как говорится, за малым, но придётся подождать, пока поля полностью освободятся от снега. Отмечался в ходе проверки и такой факт, как отсутствие площадки для агрегатирования с твёрдым покрытием, что доставляет немало проблем здешним механизаторам.

    Побывали члены конкурсной комиссии также в Екатериновке, в хозяйстве Ленара Гиниятуллина. А самое хорошее впечатление осталось от посещения посёлка Мартышачий, где находится хозяйство Александра Планина, из года в год добивающееся неплохих показателей. Что отрадно, вся техника, которая была выставлена на осмотр, отличается хорошей сохранностью. Мощные «Кировцы» нового образца, К-700, МТЗ-1221, МТЗ-80, бензовозы на базе ГАЗ-53 и КамАЗа и остальные машины полностью поставлены на линейку готовности. Бороновальные агрегаты и посевные комплексы также готовы к работе. Вся техника полностью прошла техосмотр, застрахована. Не вызывают сомнений запасы семенного фонда, который обновляется каждый год элитными сортами. И не случайно урожайность озимых культур на отдельных участках достигает 60 с лишним центнеров с гектара. 

    Новшеством в хозяйстве Планина можно считать и установку видеокамер на территории машинно-тракторного парка, а комбайнеры во время жатвы обеспечиваются рацией. Согласитесь, вещь очень удобная и нужная, ведь в любую минуту можно выйти на связь с главой хозяйства и сообщить ему о делах, в том числе о поломках.
    В хозяйствах Юрия Сёмушкина и Сергея Юркова механизаторы тоже с нетерпением ждут выхода в поле. Здесь к подготовке техники каждый год относятся со всей ответственностью, а потому решены все вопросы, от которых зависит судьба будущего урожая.

    Фото автора.

     


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: