Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе приступили к косовице многолетних трав на сено

    В минувшее воскресенье труженики крестьянского (фермерского) хозяйства Линара Гиниятуллина из Екатериновки приступили к косовице многолетних трав на сено.

    Многолетка  здесь занимает, как и в прошлом году, 110 гектаров, и где-то на 50 из них травы уже скошены. Косовицей на тракторе МТЗ-80 с роторной косилкой занимается опытный механизатор Андрей Ганин.

    Установившаяся солнечная ветреная погода активно способствует тому, что зелёная масса в валках довольно быстро подсыхает. А за тем, чтобы провяливание в валках проходило равномерно, следит Альберт Тухватуллин, в распоряжении которого находится трактор МТЗ-82 с ворошилкой. Готовое сено сразу прессуется в рулоны, в результате 25 гектаров, занимаемых многолеткой, уже полностью освобождены. За качество этой операции отвечает Рамиль Абдрахманов, работающий на тракторе МТЗ-81 с пресс-подборщиком. На сегодняшний день, таким образом, екатериновцами припасено около 40 тонн доброкачественного сена.

    Его, кстати, нынче планируется заготовить больше, чем в прошлом году.  Поголовье в хозяйстве не маленькое – около 400 голов, из них 190 – дойные коровы. И для того, чтобы обеспечить скоту сытную зимовку, необходимо запасти в общей сложности около 500 тонн сена. Все возможности для достижения поставленной цели есть: урожай трав  хороший, погода – тоже, и механизаторы настроены должным образом. Все прекрасно понимают, что медлить с заготовкой сена никак нельзя, а потому, пока стоят благоприятные дни, стремятся трудиться с максимальной отдачей.

    Несколько позже, в июле, в хозяйстве приступят к закладке сенажа. Ценного питательного корма планируют заложить около 3000 тонн с укосов однолетних трав. Справиться с поставленной задачей поможет то, что в этом году приобретён новый кормоуборочный комбайн «ДОН-680», который буквально на днях будет доставлен в хозяйство. 

    – Травостой нынче радует, трудятся все добросовестно, – с удовлетворением отмечает глава КФХ Линар Гиниятуллин. – Для нашего поголовья сена необходимо много, и чем выше его качество – тем, конечно, лучше. В дальнейшем это только положительно повлияет на производительность скота, что прекрасно понимают труженики хозяйства, которые в эти напряжённые летние дни работают не покладая рук...

    Фото Руслана Хамидуллина.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: