Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В постоянных заботах о поле

    На полях КФХ Мингазовых из Степного Юрткуля уже не чувствуется той напряжённости, которая царила во время уборки и сева озимых культур. Но трудовая вахта механизаторов продолжается.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    В оптимальные сроки, с соблюдением всех требований технологии в хозяйстве был завершён сев озимой ржи. Нынче площадь под эту культуру немного расширили, и теперь она составляет более 200 гектаров. Озимые в наших условиях, как известно, ещё никогда не подводили земледельцев. Правда, бывают и неудачные годы. Но в любом случае труд механизаторов и вложенные средства даром не пропадают.
    Прошедшие обильные дожди и установившаяся в последние дни тёплая солнечная погода должны положительно повлиять на рост растений, во всяком случае, можно надеяться, что они смогут хорошо развиться и уйти под зиму окрепшими. В прошлом году, например, в почве влаги почти и не было, а нынче первый и единственный за весну дождь над полями хозяйства прошёл 29 апреля. Несмотря на это, с каждого гектара здесь получили более 23 центнеров зерна. Да и средняя урожайность пшеницы, ячменя составили почти по 20 центнеров. Неплохо уродилось также просо. В общей сложности с полей хозяйства было собрано более 1100 тонн зерна.
    Земледельцы уверены, что и на следующий год без хлеба не останутся, для чего уже заложена надёжная основа. Сев озимых, а это один из самых ответственных участков, был поручен Магсуму Зарипову. Механизатор он с большим стажем, знает технику как свои пять пальцев, самостоятельно может установить на агрегате норму высева.
    - На таких, как Магсум Абдуллович, всегда можно положиться, - говорит управляющий хозяйством Зуфар Мингазов. - Любое порученное дело он выполняет на совесть, особо не нуждается в подсказках. Поэтому именно ему в прошлом году доверили новый трактор МТЗ-80, полученный по лизинг-гранту.
    Сеялочный агрегат обслуживал Зуфар Ситдиков, а протравленные семена подвозил на тракторе Алексей Королёв. Кстати, он занимался и прикатыванием засеянных участков. Механизатор он молодой, но в качестве его работы сомневаться не приходится.
    Хорошими темпами ведётся в хозяйстве и подъём зяби. Основная часть, а всего предстоит вспахать 450 гектаров, уже обработана механизатором Зиннуром Фаисхановым. Высокопроизводительно используя мощный К-700 А, он дневную норму доводит до 25 гектаров.
    Немаловажно то, что разработаны меры материальной заинтересованности. Согласно этому за один вспаханный гектар механизатор дополнительно получает по 80 рублей. Это разве плохо? К тому же решён вопрос и с питанием. Например, тем, кто непосредственно работает в поле, два раза в день предоставляют горячие обеды. Причём, совершенно бесплатно. Одним словом, в хозяйстве проявляют немалую заботу о своих работниках, что положительным образом влияет на состояние дел.
    На снимках: (слева направо) З.Фаисханов и З.Мингазов; М.Шайхутдинов; (слева направо) А.Королёв, З.Ситдиков, М.Зарипов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: