Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В поле выходят во всеоружии

    Большой объём работ предстоит выполнить на весеннем поле механизаторам ООО «Востокзернопродукт «Булгар».

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Чтобы своевременно справиться с поставленной задачей, прежде всего была качественно отремонтирована техника. И как только позволили условия, здесь сразу же приступили к подкормке посевов многолетних трав и озимых культур, влагозадержанию.
    Тукаевское отделение агрофирмы, в частности, полностью готово к посевной, и не случайно именно оно было выбрано местом проведения районного семинара с участием руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Здесь на линейку готовности были выведены не только современные высокопроизводительные комплексы, но и техника для традиционной обработки почвы и сева. Инвестором в нынешнем году дополнительно поставлен также ещё ряд машин и агрегатов для выращивания кукурузы на зерно, глубокой вспашки почвы.
    Ремонт техники по большей части выполнили сами механизаторы: они приводили в порядок, как свои трактора, так и прицепной инвентарь. К примеру, Александр Архипов, которому на весеннем поле предстоит заниматься подготовкой почвы под сев яровых культур, отремонтировал К-700, а также тройной культиватор и бороновальный сцеп. Немалую помощь оказал сварщик Геннадий Пудофеев.
    Полным ходом агрофирмой завозятся и удобрения. Ежедневно на этих рейсах заняты два КамАЗа. На данный момент на базе находится уже около 700 тонн туков, их завезут, чтобы хватило на подкормку озимых культур и многолетних трав, проведение сева. На каждый гектар планируется вносить не менее 100 килограммов минеральных удобрений в физическом весе. На выполнении этого агроприёма будет занята как авиация, так и комбинированные агрегаты «Амазонэ», «Туман».
    В структуре посевов агрофирмы в целом нынче немногим менее 7800 гектаров занимают озимые культуры, более 7500 гектаров предстоит засеять яровыми, остальное отведено под паровые участки. При подготовке почвы под сев всё большее предпочтение отдают не дискованию, а вспашке. Осенью таким образом обработано более тридцати процентов площадей, в дальнейшем этот показатель будет увеличиваться. С этой целью сюда в дополнение к имеющимся агрегатам поступил ещё один оборотный плуг. Из яровых культур значительную площадь займёт подсолнечник - около 4000 гектаров, около 1900 га отведено под рапс, впервые почти 800 гектаров засеют кукурузой под зерно. Для её выращивания недавно поступила вся необходимая техника, от сеялки до жатки.
    --Все возможности для своевременного завершения сева яровых культур у нас имеются, -- говорит генеральный директор сельхозпредприятия Айрат Гильмиев. - Остаётся только грамотно организовать работу на весеннем поле. Чтобы не терять времени даром, механизаторы будут трудиться в две смены как на высокопроизводительной технике, так и на наших тракторах. Штат укомплектован полностью. Уверен, что до 15 мая с поставленной задачей мы справимся.
    На снимках: А.Гильмиев; Г.Пудофеев и А.Архипов.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: