Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В мастерстве состязались операторы доения

    Победителем районного конкурса операторов машинного доения стала Ильхамия Куликова, доярка крестьянского (фермерского) хозяйства Андрея Синицина. Лауреатами названы ещё четыре доярки из других сельхозформирований.

    Олег ПАХОМОВ

    Традиция проведения подобных мероприятий возобновилась осенью прошлого года, когда после долгого перерыва операторы собрались на ферме крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Юркова. Нынче местом для конкурса был выбран летний лагерь КФХ Андрея Синицина. В этом хозяйстве, надо отметить, большое внимание уделяется развитию животноводства. Дойное стадо насчитывает более ста голов, их обслуживают опытные доярки. Ежедневно хозяйство реализует до 1200 килограммов молока.

    На необходимости проведения такого конкурса заострил своё внимание на открытии глава района Камиль Нугаев. Не понаслышке зная о нелёгком труде операторов, поскольку восемь лет возглавлял племзавод «КИМ», почти столько же руководил районным управлением сельского хозяйства, он подчеркнул, что конкурс не только выявляет лучшего по профессии, но и позволяет выразить дань уважения людям, работающим в этой отрасли, давая возможность коллегам обменяться опытом, пообщаться, да и просто отдохнуть.

    В программу мероприятия по традиции вошли конкурсы на знание основ ухода за животными, сборка-разборка доильного аппарата, показательное доение коров и т.д. Ильхамия Куликова неплохо справилась с теорией, быстро разобрала и собрала доильный аппарат. Второе место заняла Надежда Мартьянова из КФХ Александра Планина, быстрее всех, за 3 минуты и 56 секунд, справившаяся с аппаратом. На третьем месте - Галина Буторова из КФХ Ленара Гиниятуллина, на четвёртом - Зульфира Закирова, представлявшая семейную ферму Халиуллиных, на пятом - Любовь Красношапка из ЗАО «Булгар Арыш». Всем им были вручены грамоты и денежные призы. Без премий не остались и другие участники конкурса, а их было около двух десятков человек.

    Надо сказать, что среди операторов в последнее время становится всё больше мужчин. Единственный участник прошлогоднего состязания Минсалих Гильфанов из КФХ Дамира Хамидуллина и нынче опять был среди конкурсантов, к нему присоединился и Виктор Князев из КФХ Валентина Исакова. Несмотря на небольшой опыт работы, они ненамного отставали от своих соперниц, большая часть из которых уже немало лет трудится на фермах.

    Организаторы конкурса предоставили возможность специалистам ветеринарной службы ознакомить участников с новыми методами определения, профилактики и лечения болезней коров, особенно мастита.

    А завершил конкурс по традиции праздничный обед, во время которого перед собравшимися выступали самодеятельные артисты.

    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: