Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «В коллективе случайных людей нет…»

    Животноводы крестьянского (фермерского) хозяйства Андрея Синицина из Никольского делают всё возможное, чтобы уходящий год завершить с неплохими результатами.

    Талгат Замалетдинов
    Как известно, для успешного ведения животноводства надо иметь прежде всего хорошую кормовую базу. У никольцев с этим проблем почти не бывает. Нынче, к примеру, заготовлено порядка 100 тонн сена и соломы, заложено более 400 тонн силоса, в необходимом количестве имеется зернофураж. Предстоящая зимовка на ферме, во всяком случае, должна быть сытной. Сегодня бурёнки получают утром и вечером по 3 килограмма фуража, 25-30 килограммов силоса, ну и, конечно же, душистое сено.
    Сейчас на ферме содержится 105 дойных коров и более 140 голов молодняка крупного рогатого скота. Здесь немало внимания уделяется выращиванию молодняка, что позволяет ежегодно обновлять стадо. При поддержке районных властей нынче весной из Балтасинского района республики завезли высокопродуктивных нетелей в количестве 25 голов. Это очень обнадёживает. На ферме внимательно следят за ними, делают необходимые профилактические прививки, ведь только за счёт здорового пополнения можно увеличить производство продукции и получить приплод.
    -В коллективе случайных людей нет, - говорит глава хозяйства Андрей Синицин. - Все - с большим опытом, душой болеют за порученное дело. И можно быть уверенным, что никогда не подведут…
    К ним, например, можно отнести операторов доения Наталью Кузьмину, Наталью Королёву, Ильгамию Куликову, Светлану Кузьмину, Елену Спиридонову, скотников Валерия Фролова, Алексея Тимонина, Валерия Салмина, Александра Минейчева, Алексея Филимонова, Евгения Спиридонова и других. Все они со своими обязанностями справляются очень хорошо. И то, что среднесуточные надои на каждую корову составляют сегодня 9 килограммов, заслуга всех членов этого дружного коллектива. Кстати, надои нынче здесь заметно выше, чем в прошлом году. Хозяйство ежедневно реализует 450 килограммов молока при жирности 3,8 процента. Часть полученной продукции остаётся на выпойку телятам.
    С 2005 года никольцы на взаимовыгодной основе сотрудничают с димитровградским предпринимателем. По словам главы хозяйства, заготовитель всегда с пониманием относится к просьбам своих клиентов. Сейчас литр молока сдают по 16 рублей, расчёт производится через каждые десять дней. При необходимости деньги можно взять в долг. Неплохо оплачивается и труд операторов доения - в месяц они получают почти 10 тысяч рублей. В селе таких денег больше нигде не заработаешь…
    Глава хозяйства неплохо отзывается и об Анисе Валиуллиной, посвятивший животноводству тридцать с лишним лет своей жизни. Раньше она была передовой дояркой конезавода, теперь ухаживает за телятами от десятидневного возраста до 3 месяцев. Сегодня, например, в её группе 27 телят. Работа у неё очень хлопотная и ответственная. Чтобы её подопечные росли здоровыми, Аниса Салимовна прилагает немало усилий. Кстати, на неё возложены ещё и обязанности бригадира. И с этой задачей она справляется неплохо, к тому же и за домашней скотиной успевает ухаживать. Одним словом, успевает везде, и на неё во всём можно положиться.
    Скоро начнётся массовый отел, а это значит, что хлопот у работников фермы заметно прибавится. Здесь все хорошо понимают, что чем больше производить продукции, тем лучше для всего коллектива. Поэтому стараются не упускать ни одной, казалось бы, мелочи, которая в конечном итоге может самым положительным образом отразиться на общих показателях.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: