Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В КФХ Айсылу Мухаметовой из Екатериновки Спасского района делается многое для развития животноводства

    Примером этого может служить то, что для животных построено новое здание, куда совсем скоро их собираются запускать.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Заметим сразу, что новая ферма представляет из себя не типовое здание, то есть для её возведения не было необходимости заказывать дорогостоящие проекты. Всё было гораздо проще: как только с полей убрали выращенный урожай, механизаторы, водители и другие члены коллектива, свободные от основных работ, собрались вместе и, как говорится, приступили к делу. А поскольку основные материалы были запасены заранее, много времени на стройку не понадобилось: уже через месяц здесь был забит, что называется, последний гвоздь.
    Рассчитанное примерно на сто голов молодняка крупно-рогатого скота, помещение снаружи общито оцинкованным профнастилом, дощатые стены как следует утеплены. Сегодня благодаря общим усилиям ферма уже почти готова для приёма телят. Осталось только дождаться, когда зеленодольские мастера рядом с фермой пробурят новую скважину. А старое здание планируется переоборудовать под родильное отделение.
    - Об увеличении поголовья молодняка думали и раньше, - говорит глава хозяйства Айсылу Мухаметова. - Дело это очень нужное, тем более что сейчас основная ставка делается на собственного производителя...
    Сегодня в этом хозяйстве предпочтение отдают откорму молодняка симментальской породы. По словам главы хозяйства, она считается наиболее подходящей для наших условий. Если будут соблюдены все необходимые требования, сделаны прививки от заболеваний, то наши суровые морозы этим животным не страшны. Поэтому их в основном и держат на открытом воздухе. Пока в хозяйстве насчитывается 23 головы молодняка этой породы, но откормочное стадо должно пополняться за счёт отела 33 коров, находящихся в запуске.
    За телятами уже не один год ухаживают Рашит Самигуллин и Рифат Хасанов. Животноводы они опытные, к порученному делу относятся со всей ответственностью и делают всё, чтобы их подопечные росли крепкими и здоровыми. Одним словом, никогда не подводят, и, что немаловажно, работники заинтересованы в конечном результате. Ведь от того, как идут дела в хозяйстве в целом, зависит благополучие каждого члена коллектива. А кто вносит больший вклад в общий успех, тот, естественно, и получает больше.
    Труженики этого хозяйства довольны и тем, что в течение всего года они обеспечены мясом в счёт заработной платы. Кроме того, повара готовят для них вкусные обеды... И всё вместе взятое только положительно влияет на общий трудовой настрой этого коллектива.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: