Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В интересах живущих на селе

    Несмотря на значительную удалённость от райцентра, Измерское поселение не обделено вниманием властей и инвесторов: благодаря реализации программ поддержки и инициативе предпринимателей здесь успешно реконструируются объекты социальной сферы, развивается аграрный сектор, принимаются необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности и т.д. О положительном решении вопросов, касающихся жизнеобеспечения сельчан, а также о проблемах...

    В Измери и Вожи раньше и проехать в непогоду было непросто. Сейчас в асфальт «одеты» практически все подъездные пути как к самим сёлам, так и к основным объектам. А для очистки улиц от снега в распоряжении главы поселения имеется трактор: на глазах участников семинара сугробы возле Измерской школы были удалены быстро и качественно.
    С её осмотра и началось мероприятие. В этом же здании находятся детский сад, клуб, библиотека, в ближайшее время здесь разместится и фельдшерско-акушерский пункт. Это позволило не только сэкономить средства в скудном сельском бюджете, но и после реконструкции и ремонта помещений создать в них неплохие условия. Радует глаз сейчас также здание школы и детского сада в Вожах, приведён в порядок и клуб.
    Люди в основном, как и прежде, заняты сельскохозяйственным трудом. Наличие необходимых условий привлекло сюда в своё время инвестора в лице ЗАО «Булгар Арыш», которое содержит в Вожах откормочный цех. На данный момент в нём насчитывается почти полторы сотни бычков, после реконструкции ещё одного цеха их количество планируется увеличить до трёхсот. Бывший молочно-приёмный пункт в селе инвестор в ближайшее время готовится переоборудовать под цех для изготовления сыра - благо, все возможности для этого есть.
    Неплохо себя чувствуют и сельские предприниматели. Местный фельдшер Нина Барашина вместе с мужем Владимиром получили в прошлом году грант в размере порядка полутора миллиона рублей по российской программе «Начинающий фермер». Сейчас они ведут подготовительные работы для строительства собственной фермы, где будут содержать несколько десятков голов крупного рогатого скота. Для его разведения уже приобретено несколько тёлок мясного направления. Стоит отметить, что значительная часть сельчан сохранила свои земельные паи для собственного пользования, а это заметно облегчает ведение личного подсобного хозяйства. В их распоряжении имеется где-то четыре десятка тракторов. Развитое хозяйство и у Александра Бельбасова, кроме поголовья КРС на подворье он активно занимается обработкой древесины, оборудовав у себя пилораму.
    Со строительством депо в Вожах разрешена в этой части района и проблема пожарной безопасности. С момента его появления, то есть за последние два года, пожарная машина выезжала на вызовы уже 25 раз, причём не только в сёла нашего района.
    Заметные позитивные изменения происходят в жизни Измерского поселения, однако это не означает, что сегодня здесь все проблемы решены. Не может, к примеру, не беспокоить то, что многие по-прежнему уезжают на заработки в другие места, что смертность в этих сёлах превышает рождаемость, что нет порядка в рыбно-промысловом хозяйстве и т.д. Понятно, что одному местному самоуправлению эти недостатки не устранить, к их решению должны быть причастны многие ведомства.
    На снимках: супруги Барашины; работники пожарного депо В.Барыгин и Г.Назаров.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: