Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Древнем Болгаре открыли курсы по углубленному изучению Корана и провели научно-практическую конференцию

    Сегодня Древний Болгар принимал многочисленных гостей в связи с большими событиями - открытием в Белой мечети шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана и проведением Международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения». Владимир КОРНИЛОВ Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ Ближе к девяти часам утра религиозные деятели Татарстана, России, дальнего и...

    Сегодня Древний Болгар принимал многочисленных гостей в связи с большими событиями - открытием в Белой мечети шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана и проведением Международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения».
    Владимир КОРНИЛОВ
    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Ближе к девяти часам утра религиозные деятели Татарстана, России, дальнего и среднего зарубежья собрались в жемчужине Древнего Болгара - Белой мечети. Главный казый республики Джалиль хазрат Фазлиев, обращаясь с приветствием к верующим, отметил, что Болгар для каждого мусульманина - место особенное, люди приезжают сюда в первую очередь поклониться святой земле, пропитанной молитвой наших предков.
    Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин поздравил всех с открытием специальных курсов по подготовке имамов и других религиозных деятелей, которых богословы из Турции будут обучать правильному чтению священного Корана. Этим самым делаются первые шаги по открытию академии ислама.
    К присуствовавшим также обратились ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, председатель Духовного управления мусульман города Москвы и центрального региона, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов и другие. Что радует, желающих получить религиозное образование в Болгаре очень много. Кстати, для обучения в академии будут привлекаться специалисты из многих арабских стран.
    А несколько позже в Памятном знаке открылось пленарное заседание Международной конференции. Среди участников были исламские духовные лидеры из Татарстана, Турции, Египта, Сирии, Казахстана, Таджикистана, Дагестана, Крыма и т.д., а также учёные, историки, языковеды различных государств и республик.
    Работа конференции началась с чтения сур Корана. Собравшихся затем тепло приветствовал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
    - Следует осознать этот исторический момент: сегодня мы, образно говоря, соединяем нить времён, разорванную когда-то волею судеб нашего народа и нашей страны…
    Госсоветник также отметил то, что открытие курсов священнослужителей при Белой мечети имеет огромное значение, так как подготовка религиозных деятелей высокого уровня будет неразрывно связана с историческими корнями ислама, который был принят в Древнем Болгаре много веков назад. Эту же мысль продолжил Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, который отметил необходимость воспитания молодёжи в лучших традициях ислама, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям.
    На конференции выступали и многие другие представители духовенства, учёного мира, которые были едины в стремлении продолжать традициии просвещённого ислама.
    В работу конференции позднее включился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
    - Болгар объединяет мусульман России, - подчеркнул Рустам Нургалиевич, - здесь наши корни…
    К участникам конференции также обратились руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Председатель Центрального Духовного управления мусульман России шейх Талгат хазрат Таджутдин, Председатель Президиума ДУМ европейской части России, Председатель совета муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнутдин и другие.
    Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о необходимости объединить усилия, чтобы противостоять терроризму, который приобретает невиданный размах. Причём, творя бесчинства, террористы пытаются прикрываться исламом, использовать его символы и учения, не имея с этим ничего общего. Этим самым, что подчёркивает Президент нашей страны Владимир Путин, они оскверняют величайшую мировую религию. Зло нужно остановить, и в этом должны помочь доброе слово, правильное мировоззрение, верные знания, основанные на истинных источниках исламского учения.
    В завершение работы конференции были подведены итоги и принята резолюция.
    В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Татарстан. Его подписали Президент РТ Рустам Минниханов и руководитель ФАДН Игорь Баринов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: