Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В дома поступило тепло

    ООО «Спасские коммунальные сети» основательно подготовилось к новому отопительному сезону, в чём можно было убедиться уже в первые дни запуска котельных и мини-топочных.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    В этом году отопительный сезон начался раньше, чем обычно: тепло практически во все дома и учреждения поступило 19-20 сентября. И хотя температура ниже восьми градусов в течение пяти дней пока не опускалась, а именно в таких случаях в соответствии с законодательством может производиться досрочный запуск котельных и мини-топочных, их решено было пустить в эксплуатацию. Пока тепло подаётся лишь вечером и ночью, но по мере усиления холодов, естественно, кочегарки будут функционировать круглосуточно.
    Всё это стало возможным благодаря прежде всего полной готовности теплового хозяйства и своевременному оформлению всей необходимой документации. Вовремя были получены разрешение от соответствующих служб и ведомств на пуск, лицензия на право эксплуатации опасных производственных объектов. Руководители, специалисты и операторы прошли соответствующее обучение.
    Предприятие в прошлом сезоне обслуживало три городских котельных и девять мини-топочных. Нынче добавилась ещё одна котельная, относящаяся к новому спорткомплексу. Её функционирование пока не вызывает никакого беспокойства, так как она была сдана в отличном состоянии. А вот в других ремонтной бригаде и операторам пришлось основательно потрудиться. Не обошлось без капитального вмешательства. Серьёзный ремонт, в частности, потребовался для котла в котельной по улице Пионерской, а в той, что находится на улице Советской, один из них был вообще заменён. На всех объектах теплового хозяйства проведены промывка и ревизия оборудования, текущий ремонт помещений - покраска, побелка и т.п.
    Капитальным ремонтом занималась специальная бригада в составе сварщика Ивана Хворонова, слесарей Евгения Малышкина и Рината Минсафина, мастера Малика Избасарова, текущие работы выполняли сами операторы. Большая нагрузка, например, выпала на долю оператора Рината Минсафина, который входил в составе бригады и параллельно занимался подготовкой своей котельной. Добросовестно отнёсся к выполнению своих обязанностей электрик Николай Шалаев. Он приводил в порядок электрохозяйство котельных и мини-топочных (насосы, двигатели, щитовые и так далее).
    В течение лета на двух участках городского теплового хозяйства были заменены теплотрассы, которые были сильно изношены, в связи с чем их приходилось постоянно ремонтировать. На это уходило немало сил и средств. Было также проверено состояние тепловых колодцев, в большинстве из них отремонтированы либо заменены задвижки.
    Таким образом, во время подготовительного периода выполнена немалая работа, однако, как отмечают специалисты предприятия, планировалось сделать значительно больше, хотя бы на уровне прошлого года. Но для этого не хватило средств, и одна из причин финансовых затруднений кроется в том, что предприятию многие задолжали за потребление тепловой энергии. На данный момент долг приблизился к пяти миллионам рублей. Понятно, что полноценно готовить тепловое хозяйство к отопительному сезону впредь будет очень проблематично, и должникам просто необходимо в связи с этим сделать соответствующие выводы.
    На снимках: И.Хворонов , Е.Малышкин и Р.Минсафин

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: