Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню окружающей среды (ВИДЕО, ФОТО)

    В среду в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всемирному дню окружающей среды. Стержнем программы стала презентация благотворительной книги «Природа – беззащитное дитя. Где же вы, люди добрые?».

    Владимир КОРНИЛОВ

    Этот вечер начался с показа видеоролика о красоте природы нашего края. На фоне замечательных картин школьники говорили о необходимости беречь окружающий мир, не допускать его загрязнения. А ведущие напомнили, что 5 июня отмечается  Всемирный день охраны окружающей среды, который был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. В этот же день в России с 2008 года отмечается день эколога.
    Заместитель руководителя исполнительного комитета Наталья Казакова, курирующая вопросы экологии в нашем районе, рассказала собравшимся в зале о проводимой работе по экологической без- опасности. Она отметила, что в районе утверждена специальная программа по таким направлениям, как охрана воздушного бассейна, водных, земельных ресурсов, озеленение поселений, сохранение биологического разнообразия, экологическое воспитание, образование и просвещение населения, и другим. Большое значение имеет участие в республиканских акциях «ЭКОВЕСНА», «Школьный патруль», в конкурсах «Зелёный карандаш», «Чистые леса», «Вода России», в санитарно-экологическом двухмесячнике и других мероприятиях.

    Затем на сцену была приглашена заслуженный работник культуры  ТАССР, ветеран труда, человек неуёмной энергии и активной жизненной позиции Мамдуда Бикбулатова, автор книги, которую в этот вечер представили широкой публике.

    – Мои родители с детства приучили меня к труду и привили любовь к природе, – подчеркнула Мамдуда Халяфовна. – Так же мы воспитывали и своих детей, а сейчас воспитываем внуков… Природу необходимо беречь. Нужно не только брать от неё разные блага, но и возвращать ей свою заботу через бережное отношение – сажать деревья и цветы, не засорять леса и берега рек и озёр… И воспитывать в человеке эти чувства надо с самого раннего возраста, о чём я и говорю в своей книге…

    Поздравить Мамдуду Халяфовну на сцену выходили глава района Камиль Нугаев, заслуженный артист Республики Татарстан, Почётный работник системы высшего профессионального образования Российской Федерации Мингол Галеев, специалист межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки РТ Альфия Ахатова, работник театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева Гулюса Шигапова и другие. Они благодарили ветерана труда за её жизнелюбие, активную общественную и просветительскую работу, за стремление к своим целям, желали дальнейших успехов. В  этот вечер Мамдуде Халяфовне были вручены Почётные грамоты, подарки и, конечно же, букеты цветов.

    В течение всего праздничного торжества зрителей радовали выступлениями народный казачий ансамбль «Любо», Мингол Галеев, Равиль Хусаинов, Рустам Холмирзоев, лауреат международного конкурса татарской музыки Ильнур Ганиев. А когда ансамбль «Волжские зори» исполнял песню «Оренбургский пуховый платок», дочь Мамдуды Халяфовны Лилия накинула ей на плечи настоящий оренбургский платок, что было очень трогательно и волнительно. 

    От проведённого мероприятия у всех остались самые тёплые впечатления, и наверняка многие задумались о том, что можно сделать для сохранения чистоты окружающей нас среды, чтобы передать последующим поколениям планету чистой и красивой. 


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: